Принести пользу пчёлам и вернуть долг природе: дизайнерка создала биоразлагаемые маски с семенами цветов

Прочитали: 784

Нидерландская дизайнерка создала биоразлагаемые маски, из которых могут расти цветы, — чтобы принести пользу пчёлам и вернуть долг природе. Марианна де Гроот-Понс (Marianne de Groot-Pons) работает графической дизайнеркой в городе Утрехт, в компании Pons Ontwerp visual communication.

Девушка рассказывает, что с начала пандемии коронавируса периодически наблюдает обычные голубые одноразовые маски, лежащие на городских улицах. Однажды утром она проснулась с идеей создания биоразлагаемой маски с семенами цветов, сообщает Epochtimes.

«За все годы моей работы графическим дизайнером я также загрязняла землю разработанными печатными изданиями и упаковкой, поэтому я хотела отдать что-то взамен. Кроме того, сегодня снова в центре внимания оказалась тема «одноразового пластика и запрет на его применение с 1 июля 2021 года», — говорит Марианна.

Для продажи масок дизайнерка использует имя Marie Bee Bloom. Её защитные маски с семенами являются полностью биоразлагаемыми. После использования их можно выбросить в мусор, и они разложатся где-то на свалке. Однако Марианна говорит, что для лучшего эффекта использованную маску следует закопать на улице — в саду, или же дома — в землю в цветочном горшке.

Биоразлагаемые маски сделаны из рисовой бумаги, в которую помещены семена голландских луговых цветов (среди них астра, василёк, кореопсис, гилия, гипсофила и укроп). Шнуры для ушек сделаны из чистой овечьей шерсти (для тех, у кого аллергия на шерсть, доступен вариант с ниткой из пряжи рафия).

Шнуры прикрепляются к фильтру с помощью клея на основе картофельного крахмала и воды. Украшения-фиксаторы в виде цветка вырезаны из картонных коробок для яиц. Даже чернила, которыми отпечатан логотип, являются биоразлагаемыми.

Дизайнерка советует обращаться с масками осторожно и помнить, что они изготовлены не из пластика. Она также говорит, что какие-то особые тестирования масок из рисовой бумаги не проводились, однако они защищают пользователя примерно в такой же степени, как и самодельные тканевые маски.