«Мы не можем молчать»: школьница из Техаса во время выпускной речи раскритиковала закон об абортах

Прочитали: 794

Во время выступления на выпускном ученица старшей школы Техаса  раскритиковала почти полный запрет абортов в штате. Об этом сообщают Dazed.

В выпускной речи Пакстон Смит из школы Лейк-Хайлендс планировала рассказать о том, как медиа влияет на ее видение мира. Именно этот текст одобрили представители школьной администрации. Однако у трибуны девушка сказала, что «в свете последних событий неприятно говорить о чем-либо, кроме того, что сейчас затрагивает лично ее и миллионы других женщин в штате».

Смит ссылается на законопроект, который в мае 2021 года подписал губернатор штата Грег Эбботт. Закон запрещает женщинам делать аборт после шестой недели беременности. Законодательный акт запрещает прерывание беременности после обнаружения того, что противники абортов называют сердцебиением плода.

«Я не могу использовать эту платформу для продвижения самоуспокоения и мира, когда идет война за мое тело и мои права. Война за права ваших матерей, сестер и дочерей. Мы не можем молчать», – сказала девушка.

Выпускница, обращаясь к соученикам из средней школы Лейк-Хайлендс, добавила, насколько «бесчеловечным» является то, что кто-то отбирает ее автономию над собственным телом. К тому же, многие женщины даже не подозревают о своей беременности на раннем этапе.

«У меня есть мечты, надежды и амбиции. Как и у каждой девушки здесь. Мы всю жизнь работали для нашего будущего, и без нашего согласия у нас забирают над ним контроль. Мне страшно, что мои контрацептивы могут не сработать или что меня изнасилуют. Тогда мои надежды, усилия и мечты больше не будут важны», – подытожила Пакстон.

Законопроект, который вступает в силу в сентябре 2021 года, не делает исключений для беременностей, полученных в результате изнасилования или инцеста. Закон разрешает только аборты в случае неотложной медицинской помощи.