Украина отказывается от пластиковых пакетов: почему так, когда подействует запрет, и что с ним изменится

Прочитали: 905

В понедельник, 7 июня, в ходе форума «Украина 30. Экология» Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон об ограничении использования пластиковых пакетов.

Ранее, 1 июня его поддержала Верховная рада – за него проголосовали 297 депутатов.

«500 – столько пакетов в год использует каждый украинец. 20 минут – столько в среднем мы пользуемся таким пакетиком, более 100 лет – столько один пакет разлагается, и несколько секунд необходимо, чтобы подписать этот закон, – и я с радостью хочу это сделать», – подчеркнул Зеленский в своей речи и сразу же подписал соответствующий закон.

Закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины» был принят с целью сокращения использования легких пластиковых пакетов в соответствии с рекомендациями, действующими в ЕС. 

Украина входит в десятку стран, производящих наибольшее количество различных твердых отходов. Об этом свидетельствуют данные американского агентства 24 / 7 Wall Street. По оценкам Госстата, ежегодно в Украине образуется до 500 млн тонн отходов, в том числе от первичного (76 %) и вторичного (около 18 %) производств, от сельского хозяйства (около 2 %).

Еще 2 % приходится на бытовые отходы — их ежегодно производится около 12 млн тонн. Однако, только 5 % сортируется, а еще 1 % сжигается на заводе «Энергия» в Киеве, который является единственным на данный момент по стране, который занимается сжиганием мусора. Остальная часть попадает на полигоны и свалки, многие из которых нелегальны и о их точном количестве можно только догадываться.

Также по информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в стране насчитывается около 6 тысяч свалок и полигонов общей площадью более 8,5 тыс. га. 

На данный момент мусороперерабатывающих заводов в Украине нет, а их строительство только планируется и обещается уже не один год во многих городах Украины, в том числе и в Николаеве. Поэтому, проблема с количеством мусора как в черте городов, так и за ним стоит особо остро. Особенно, если учесть, что те же пластиковые пакеты разлагаются не один год, а часто – не одно десятилетие. 

NikLife рассказывает, какие изменения ждут украинцев в ближайшее время. Так, Закон, который направлен на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий, запрещает распространение в объектах розничной торговли такие виды пакетов: 

– сверхтонких пластиковых пакетов;

– тонких пластиковых пакетов;

– оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Данный запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты , а также исключением являются сверхтонкие пластиковые пакеты, которые можно использовать для упаковки или транспортировки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда. 

Пластиковые пакеты, запрещенные законом, подлежат изъятию из обращения а также запрещается бесплатное их распространение. Сам закон вступит в силу в марте 2022 года, поэтому у предпринимателей есть еще девять месяцев, чтобы решить проблему и заменить пластиковые на биоразлагаемые пакеты.

С момента действия запрета, за использование пластиковых пакетов предусмотрен штраф от 1700 до 3400 грн, за повторное нарушение: от 3400 до 8500 грн. Штрафовать будут только бизнес, но не частных потребителей.