«Пикассо – абьюзер»: в Музее художника протестуют против его жестокого обращения с женщинами

Прочитали: 787

В Музее Пикассо в Барселоне прошла акция протеста против жестокого обращения художника с женщинами. Об этом пишет El Español.

Акцию протеста против обращения художника с женщинами организовала профессорша Мария Ллопис. Преподавательница привлекла к акции своих студентов с курса по искусству и феминизму. Учащиеся художественной школы Escola Massana пришли в музей в футболках с надписями «Пикассо обижал женщин»,  «Пикассо – абьюзер» и «Пикассо – тень Доры Маар».

Лопис уточнила, что «тихий протест» был способом выразить свою позицию и рассказать правду о многих художницах, которые не могли в полной мере развивать свои способности или были несправедливо забыты. Также профессорша обратилась в Музей Пикассо с предложением организовать выставку, посвященную сексизму в искусстве.

Как отреагировали в музее на предложение создать тематическую экспозицию, не сообщается. Однако акции студентов руководство не препятствовало – напротив, приветствовало их инициативу.

«Это здорово, что люди выражают себя в музее. Это место, где должны проводиться дискуссии», – прокомментировал акцию директор музея Эмманюэль Гигон.

По словам внучки известного испанского художника, живописец действительно «подчинял женщин своей животной сексуальности, приручал их, околдовывал, поглощал и ломал на своем холсте». 

Отметим, что основатель кубизма, а также самый дорогой и продуктивный художник в мире известен множеством любовных историй. Однако, отношения с женщинами у Пабло Пикассо характеризовались откровенным садизмом и психологическим насилием.

Пабло Пикассо был дважды женат: на русской балерине Ольге Хохловой и француженке Жаклин Рок. Также художник имел внебрачных детей и состоял в отношениях с Фернандой Оливье, Марией-Терезой Вальтер, Франсуазой Жило и Марсель Умбер

Многие женщины Пикассо либо кончали с собой, либо лечили депрессию и расстройства психики. К примеру, художница Дора Маар тяжело переживая разрыв с Пабло и угодила в психлечебницу, где ее лечили электрошоком.