Умерла исполнительница главной роли в киносказке «Три орешка для Золушки» Либуше Шафранкова

Прочитали: 1327

Чешская актриса Либуше Шафранкова умерла на 69-м году жизни, проиграв битву с онкологическим заболеванием. Первой о ее смерти сообщила жена актера Павла Травничека, партнера Либуше по знаменитым киносказкам, Моника на своей странице в Facebook.

Актриса стала очень популярной после выхода на экраны киносказки «Три орешка для Золушки» режиссера Вацлава Ворличека в 1973 году. Когда ее пригласили на эту роль, ей исполнилось 19 лет, и у нее уже была за плечами картина «Бабушка», в которой она сыграла роль писательницы в детстве. 

Еще одним плюсом в ее утверждении на роль Золушки стало то, что она умела хорошо держаться в седле. Принца тогда сыграл Павел Травничек.

Слава буквально обрушилась на нее, и ей стали доверять роли принцесс, настолько она умела раскрыть своих героинь, которые у нее получались невинными, добрыми и очаровательными. 

Либуше сыграла в картинах «Русалочка» 1975 года, «Принц и Вечерняя Звезда» 1979 года, «Третий принц» 1982 года, «Праздник подснежников» 1983 года и многих других.

От принцесс актриса доросла и до королевы, исполнив соответствующую роль в юмористической сказке «Заклинания королей».

Первые проблемы со здоровьем у нее выявили в 2009 году. Но тогда актриса сумела оправиться и очень быстро вернулась к работе.  В 2014 году врачи диагностировали у Шафранковой рак легких, и она начала борьбу с коварной болезнью. 

Когда в 2015 году президент Чехии наградил ее высшей наградой за заслуги в области искусства, за ней вышла ее сестра Мирослава, которая снималась вместе с ней в «Русалочке». Сама Либуше не смогла посетить мероприятие из-за болезни.

У Шафранковой остались супруг Йозеф Абргам и сын Йозеф Абргам-младший. Последний стал известным в Чехии продюсером и уже снял пять сериалов.