«Ловушки для ветра»: в Норвегии построят рекордно высокие конструкции для получения электроэнергии

Прочитали: 972

Норвежская компания ветроуловителей представила технологию получения экологически чистой энергии с помощью наборов плавающих «ловушек для ветра». Об этом пишет designboom.

Эти огромные ветроуловители, которые достигают в высоту 300 метров, объединили с несколькими небольшими турбинами, расположенными на плавучей платформе. При проектировании плавучих турбин компания учла существующую инфраструктуру нефтегазовой отрасли на дне океана. Представители компании утверждают, что срок службы ветроуловителя составляет 50 лет, в отличие от 30-летнего срока действия обычной ветряной турбины.

Благодаря множеству небольших турбин колоссальный плавучий «ветроголовник» устраняет необходимость в одном массивном компоненте. Это означает, что турбины проще изготавливать, устанавливать и обслуживать. После того, как большая плавучая платформа развернута, работы по установке и техническому обслуживанию можно проводить на месте без использования специальных кранов или судов. 

Команда проектировщиков утверждает, что инновация в области возобновляемых источников энергии может генерировать в пять раз больше энергии, чем самые большие в мире одиночные турбины. Такой объем энергии, к примеру, можно использовать для обеспечения около 80 тысяч домов. Ветроуловители подобных размеров могут оказаться конкурентоспособными по сравнению с традиционной сетью электроэнергии.