Крым – это Украина, а Героям – слава! Почему накануне EURO-2020 все говорят о форме нашей нацсборной

Прочитали: 1031

Новая форма украинской национальной сборной по футболу, подготовленная к чемпионату Европы, вызвала немалый резонанс как среди любителей спорта, так и в плоскости сугубо политической. Споры спровоцировала присутствующая на одежде айденика, в которой некоторые усмотрели политический контекст. 

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) сначала одобрил форму, но потом рассмотрел жалобу Российского футбольного союза (РФС) и обязал сборную Украины внести коррективы в дизайн. Украинская же сторона собирается побороться не только на футбольном поле, но и отстоять обновленный дизайнв в кабинетах спортивных чиновников. 

NikLife также попытался разобраться в «шумихе» вокруг новой формы украинских футболистов и определить окончательный вердикт по требуемым изменениям. 


Еще 6 июня сборная Украины представила форму для EURO 2020. На ней изображена карта страны с Крымом, аннексированным Россией, а также оккупированные регионы Донбасса.

Кроме этого, на футболках спортсменов сборной нанесены надписи «Слава Украине!» и «Героям слава!». Эти лозунги особенно широко использовались во время протестов в Украине в 2014 году.

«Національна збірна Україна виступатиме на Євро-2020 в новій – особливій формі. Головним її атрибутом стане оберіг і символ, дорогий серцю кожного українця. Це найцінніший для всіх нас обрис нашої країни. Єдиної і неподільної батьківщини з Кримом, Донецьком, Луганськом, Києвом, моїм рідним Дніпром, Львовом, Одесою і усіма містами і селами, де головною мелодією з дитинства є мелодія національного гімну. Де на «Слава Україні!» відповідають гаслом «Героям слава!», і яке тепер також буде на формі та надихатиме наших футболістів на нові перемоги», – написал тогда на своей странице в Facebook глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко.

Президент Украины Владимир Зеленский также оценил форму сборной положительно: «Нова форма національної збірної України з футболу точно особлива. Вона вміє шокувати. На ній – декілька важливих символів, що об'єднують українців від Луганська до Ужгорода, від Чернігова до Севастополя. Наша країна – єдина й неподільна. Крим – це Україна».

А вот позиция России по данному вопросу предсказуемо воплотилась в шквал критики и официальные жалобы. Так, уже после презентации формы сборной Украины официальная представительница МИД России Мария Захарова назвала изображение на форме карты Украины с Крымом «отчаянной художественной акцией», а нанесенный на нее лозунг «пресловутой националистической кричалкой». Она заявила, что «спорт не поле боя».

«Что касается пресловутых националистических кричалок, которые также будут радовать зрителей ЧЕ по футболу, как и часть экипировки украинских спортсменов, то это очередная попытка государственной киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА), Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны. Деятельность УПА решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. запрещена в России», – написала Захарова на своей странице в Facebook.

Во вторник, 8 июня, Российский футбольный союз сообщил, что направил UEFA письмо, в котором обратил внимание «на использование политических мотивов в форме сборной Украины, что нарушает руководящие принципы регламента UEFA по экипировке, который запрещает политические высказывания». По мнению представителей РФС, согласовывая такую форму, UEFA создает опасный прецедент, и уже на следующем крупном турнире другие страны попытаются использовать свою экипировку для политических заявлений.

После высказанной озабоченности со стороны Российского футбольного союза UEFA подтвердила свою позицию в отношении элемента дизайна на передней части футболки национальной сборной Украины. В резолюции 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН, которую одобрили члены-государства, признаны те территориальные границы, которые изображены на форме национальной сборной.

При этом, правила Международного совета футбольных ассоциаций строго запрещают любые политические лозунги. Экипировка не должна содержать никаких политических и религиозных слоганов, заявлений или изображений. Под «бан» попадают изображения конкретных политических лиц, упоминания политических партий и организаций, упоминания правительств или министерств, отсылки к конкретным событиям с политическим подтекстом и наименования любых организаций, чья деятельность может быть признана дискриминационной.

UEFA также подтверждает, что слоган «Слава Украине!» на внешней стороне футболки утвержден еще в 2018 году. Представители организации считают, что он соответствует статьям 13 и 19 регламента UEFA об экипировке. Сам по себе этот слоган может рассматриваться как общая и неполитическая фраза общенационального значения и, следовательно, может присутствовать на футболке сборной Украины.

Следует отметить, что за украинский лозунг ранее уже наказывали. Хорватские футболисты Домагой Вида и Огнен Вукоевич за видео, на котором они произнесли фразу «Слава Украине!» после победы над сборной России на Чемпионате мира по футболу, получили предупреждение. Тогда эта ситуация спровоцировала флешмоб и «обвал» рейтинга Международной федерации футбола FIFA в социальной сети Facebook. 

Но сейчас, кажется, никаких санкций не будет. UEFA не требует каких-либо изменений этого элемента дизайна, поскольку он соответствует критериями, изложенным в статье 12 правил UEFA об экипировке: «Футболка украинской национальной сборной (и всех других сборных) на Евро-2020 была одобрена UEFA в соответствии с действующими правилами в отношении экипировки».

Все же члены UEFA внимательно изучили недавно добавленный на новый комплект формы слоган «Героям слава», который представлен на ознакомление в UEFA, а в последствии и утвержден в декабре 2020 года. Однако, в то время не рассматривалась взаимосвязь между двумя фразами и определенный политический контекст. 

После дальнейшего анализа Союз европейских футбольных ассоциаций принял решение, что конкретное сочетание двух фраз считается исключительно политическим по природе, имеет историческое и милитаристское значение. Поэтому, слоган должны удалить, чтобы экипировка могла использоваться на матчах под эгидой UEFA в соответствии со статьей 5 Регламента об экипировке.

После этого под публикациями UEFA в Instagram, Facebook и Twitter появилось большое количество комментариев с текстом «Слава Украине Героям слава!», а также англоязычным вариантом приветствия «Glory to Ukraine! Glory to the Heroes!». Также многие пользователи обвинили Союз в продажности и потакании интересам России.

Несмотря на подобное решение UEFA, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter, что ему нравится новая форма сборной страны: «Мені дуже подобається нова форма нашої збірної. Всім, хто почав на неї шипіти, бо ріжуть око міжнародно визнані кордони чи офіційне вітання нашої держави, можу сказати одне: ми не дозволимо ображати наші національні символи. Слава Україні! Разом до перемоги.

Дипломата поддержали и американские коллеги. Сотрудники дипломатической миссии США в Украине в четверг, 10 июня, сфотографировались перед зданием посольства в Киеве в новой форме украинской сборной по футболу, одобренной для выступления на чемпионате Европы 2020. Фирменную футболку, в частности, одела и временно поверенная в делах США Кристина Квин.

При этом окончательную точку в этом вопросе пока ставить рано. 10 июня глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко вылетел в Рим на переговоры с представителями UEFA насчет новой формы сборной Украины и надписи «Героям слава». Представители Украины планируют оспорить решение об удалении слогана. Они акцентируют внимание на том, что ранее надписи уже неоднократно появлялись на форме украинской сборной и подобного широкого резонанса не вызывали.

«У своєму листі UEFA підтверджує, що дизайн нашої форми був попередньо погоджений до кожної літери і з гаслом «Героям слава!». Це гасло вже давно є традиційним привітанням для наших вболівальників на всіх стадіонах і на всіх матчах національної збірної України! Воно футбольне і саме тому було затверджене UEFA. Кілька днів тому це підтвердив і офіційний коментар європейського футбольного союзу щодо нового дизайну форми нашої збірної», сообщил Павелко в Facebook.

Для усиления собственной аргументации 11 июня Украинская ассоциация футбола утвердила футбольные символы Украины. Теперь, вместе с малым гербом УАФ в виде Тризуба с надписью «Ukraine», на всех официальных мероприятиях Украинской ассоциации футбола, мероприятиях с участием ее представителей на международной арене и в матчах национальных сборных можно использоваться большой герб карту Украины с трезубцем в центре. Кроме этого, утвердили официальный футбольный статус лозунгов «Слава Украине!» и «Героям слава!».

«Виконком затвердив офіційний футбольний статус гасел «Слава Україні!» і «Героям слава!», які вже багато років є привітанням для мільйонів наших вболівальників в рідній країні, і по всьому світу. На всіх матчах наших збірних! Унікальний національний футбольний код, який містять в собі ці атрибути, об’єднав усіх українців, з різних регіонів України і наших земляків з різних країн і континентів. Ми зобов’язані і маємо за честь оберігати його і наповнювати новою силою єднання! Вітаю всю футбольну Україну з цим історичним рішенням!», – резюмировал Павелко.

Примечательно, что лозунг «Слава Украине – героям слава» действительно имеет политическую подоплеку. Украинские историки предполагают, что его использовали еще во времена Украинской революции 1917-1921 годов, но закрепился все же в 1930-х в Организации украинских националистов под руководством Степана Бандеры.

Сначала откликом на «Слава Украине» была фраза «Вождю слава!», но после «вождя» заменили на «героев». Так фраза и сохранилась, но в советское время ею пользовались только в эмиграции. Чаще лозунг начал проскальзывать после развала СССР. Во время Евромайдана фраза обрела вторую жизнь, а в 2018-м «Слава Украине – героям слава» приняли в Вооруженных силах Украины. Нею заменили традиционное советское приветствие «Здравствуйте, товарищи – Здравия желаем».

Отметим, что Чемпионат Европы по футболу UEFA EURO 2020 – 16-й розыгрыш чемпионата Европы по футболу. Футбольный турнир, проводимый каждые четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА, планировали провести с 12 июня по 12 июля 2020 года. Из-за пандемии коронавируса COVID-19 его перенесли на год позже, с 11 июня по 11 июля 2021 года.

При этом, как и летние олимпийские игры в Токио, турнир сохранит в названии приставку «2020» в маркетинговых целях. Это будет первый Чемпионат Европы по футболу, который перенесли в связи с чрезвычайными обстоятельствами. 23 апреля 2021 года УЕФА приняла решение о том, что зрители будут допущены на матчи турнира, однако на большинстве матчей, включая полуфиналы и финал, заполняемость трибун составит не более 50 %.

Следует указать, что кроме пререканий вокруг формы, на счету у украинской сборной еще один скандал. В рамках промо-кампании футбольного состязания подопечные Андрея Шевченко составили плейлист национальной сборной, приуроченный к EURO-2020. Как оказалось, авторство трех из девяти треков принадлежит российским исполнителям: Dead Blonde – Мальчик на девятке, 10AGE – Нет интереса и Моргенштерн – Дуло. Последнего музыканта СБУ и Минкульт в апреле признали угрожающим нацбезопасности Украины. 

После огласки в СМИ на плейлист отреагировали в Украинской ассоциации футбола, а также капитан сборной Украины по футболу Андрей Пятов. В УАФ утверждают, что украинские футболисты этот плейлист не составляли (за исключением песни «Їхали козаки»), и обратились в УЕФА за разъяснениями.

Там им ответили, что плейлист формировали самостоятельно, согласно данным музыкальных чартов Украины.

«К сожалению, об итогах такого кастинга УАФ не сообщили. В ответ на наш запрос в УЕФА отметили, что уже приняли меры для исправления этого недоразумения и готовы к формированию альтернативного символического плейлиста сборной Украины», – говорят в УАФ.

Впоследствии плейлист все же обновили. В него по состоянию на 9 июня входят 50 песен – и ни одной российской. Капитан сборной Украины Андрей Пятов в комментарии Tribuna также отметил, что игроки список песен не подавали: «Там фигурирует, что капитан подавал этот список. Я ничего не подавал. Мы меломаны, у каждого свое направление. Но, этот список не соответствует действительности».