Сербская художница Марина Абрамович откроет «Хрустальную стену плача» в Бабьем Яру

Прочитали: 484

6 октября сербская художница-концептуалистка Марина Абрамович откроет первую часть мемориального объекта «Хрустальная стена плача» во время церемонии, посвященной 80 годовщине расстрелов в Бабьем Яру.

Об этом сообщают на сайте мемориального центра. 

«Холокост изменил историю человечества навсегда. Все мы эмоционально потрясены этой трагедией. Когда я осознавала свой вклад в проект, связанный с темой Бабьего Яра, для меня были важны три вещи. Во-первых, объект не должен быть только скульптурой. Во-вторых, он должен быть интерактивным. В-третьих, объект не может быть только отражением прошлого, а должен нести послание в будущее», – заявила Абрамович.

«Хрустальная стена плача» будет состоять из 75 кварцевых блоков, в которые включат самый распространенный уголь в Украине – антрацит. Объект планируется длинной в 40 метров и 3 метра высотой. 

Этот мемориальный объект будет одним из крупнейших спонсируемых в Европе за последние десятилетия.

Марина Абрамович

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак отмечает, что государство предлагает серьезный план мероприятий в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра. 

«Для нас очень полезным, что после 80 лет назад, как произошла эта ужасная трагедия, и на 30-м году независимости Украины президент Владимир Зеленский стал тем, кто приказал взять под личный контроль эти вопросы. И в действительности мы начали строить Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр», первая очередь которого будет открыта уже в этом году. Мы разделяем мировую масштаба, чтобы получить самые разнообразные события, поскольку подобные трагедии не имеют повторного присоединения. С другой стороны, это еще раз продемонстрирует, что Украина является страной толерантности, мирной страной».

Андрей Ермак

Поэтому, помимо презентации нового мемориального объекта, планируется открытие музейного пространства Курган памяти. 

Это станет первым музейным пространством на территории Бабьего Яра. Конструкция будет напоминать традиционные для украинской степи древние захоронения из земли и камней. Крыша будет раздвижной, а под ней разместится сама экспозиция. Идея пространства состоит в том, чтобы воссоздать трагедию Бабьего Яра благодаря 3D-моделированию.

Художественный руководитель Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Илья Хржановский рассказывает: «Наша цель – создать пространство, которое сделает историю Бабьего Яра вблизи и актуальной для любого, независимо от наций, состояния, возраста или религии. Мы хотим, чтобы люди почувствовали и поняли, что история Бабьего Яра – это их история, история их соседей, их города, их нации, их мира. Бабий Яр является местом смерти многих жертв – евреев, цыган, советских военнопленных, пациентов психиатрической больницы, украинских националистов, коммунистов. Всем, кто там умер, нужно помнить и чтить. Все они заслуживают того, чтобы иметь голос, чтобы рассказать историю Бабьего Яра».

Напомним, в прошлом году реклама Microsoft и Марина Абрамович оказались в центре скандала, а художницу вновь обвинили в сатанизме.

Илья Хржановский