Первая леди в отцовском клубе: Зеленская вместе с послом Швеции открыла в Полтаве hub для пап

Прочитали: 495

16 июня Первая леди Украины Елена Зеленская совместно с послом Швеции в Украине Тобиасом Тибергом и председателем Фонда ООН в области народонаселения Хайде Надалем приняли участие в открытии школы «Папа Hub Полтава». Об этом она сообщила в Instagram-аккаунте.

Такой клуб для пап, создан в рамках проекта «Трамплин к равенству», что осуществляется фондом ООН в области народонаселения в Украине при финансовой поддержке Швеции. Таких «отцовских хабов» уже 8 по Украине, планируется открыть еще два. 

Своими мыслями об открытии такой школы Елена Зеленская поделилась в своей публикации.

«Целью создания этого клуба для ответственных пап является популяризация идеи привлеченного и осознанного родительства. Здесь мужчины могут понять все нюансы отцовства, они могут получить консультации детского психолога и просто качественно провести время со своими детьми и таким образом стать ближе к ним».

С речью также выступил посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг, в которой объяснил, что в Швеции мужчина просто обязан хотя бы раз воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, если же этого не произошло,то ему придется объяснять почему он этого не сделал. Также он подчеркнул насколько важно, когда папа уделяет достаточно внимания воспитанию ребенка. 

«В 1970-х годах, когда Швеция впервые ввела общие родительские отпуска, редко можно было увидеть, чтобы родители ими пользовались, поскольку пребывание дома с детьми все еще считалось женской работой. Однако в течение нескольких десятилетий шведские папы стали яркими примерами привлеченных родителей, и около 90% шведских отцов сейчас берут родительские отпуска. Открывая такие важные для родителей места, как «Папа-Hub», Полтава делает большие шаги для изменения представления о роли родителей и придает им ценные возможности для общения», – сказал Посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг.

В Офисе Президента проинформировали, что деятельность «Папа-Hub» направлена на организацию занятий исключительно для пап по вопросам детской психологии, построения отношений «родители-дети», по сексуального образования, преодоления стрессов, конструктивного разрешения конфликтов, подготовки к родам и появлению малыша, вредности гендерных стереотипов.

Планируется, что все мероприятия будут проводить высококвалифицированные опытные психологи бесплатно по предварительной записи.