В сети продают последнее прижизненое издание букваря Тараса Шевченка за 12 тысяч долларов

Прочитали: 378

В сети появилось сообщение о продаже последнего прижизненного издания Тараса Шевченко. Его «Букварь южнорусский» продают на популярной площадке для объявлений за 12 тысяч долларов.

В описании к товару автор публикации объясняеи, чем издание уникально.

«В конце декабря букварь был напечатан тиражом 10000 экземпляров на средства автора, хотя на обложке время издания обозначено следующим 1861 годом. «Букварь» проходил двойную цензуру – духовную и светскую. «Букварь» вышел в свет в типографии И. Гогенфельдена, за что Т. Шевченко заплатил 195 руб. 50 коп. Книга составлена ​​из лучших образцов фольклора и частично из собственных произведений Т.Шевченко. Она была первой детской демократической читанкой в ​​Украине».

«Букварь южнорусский» издан в 1861 году для начального обучения грамоте взрослых родным языком в бесплатных воскресных школах.  Книга содержит азбуку печатных и рукописных букв, традиционные тексты для чтения по слогам, перепевы отдельных псалмов Давида, пять ежедневных молитв, цифры и таблицу умножения до 100. Вторую половину книги занимают думы об Алеше Поповиче и Марусе Богуславке, а также 13 народных пословиц.

Кроме того, букварь вмещает в себе фольклорные произведения: поговорки и пословицы, народные думы. Основную часть тиража Шевченко в свое время послал из Санкт-Петербурга своим друзьям в Украину для продажи ученикам воскресных школ Киева, Полтавы, Чернигова и других городов.

Стоит отметить, что продажа раритетных изданий авторов не является редкостью в сети. На соответствующих сайтах можно найти абсолютно разную литературу, к примеру прижизненное издание сочинений Сталина за 2 тысяч гривен и раритетные книги Максима Горького за 700 гривен.