Моргенштерн хочет в Украину. Он подал иск в суд на СБУ, а та готова защитить свою позицию

Прочитали: 621

17 июля стало известно, что одиозный российский рэпер Моргенштерн подал иск в Окружной административный суд Киева и потребовал исключить его из «черного списка» Минкульта. 

Как поясняют в суде, «истец просит ОАСК признать противоправными действия СБУ по подготовке документов и обращению в Минкульт о внесении гражданина Российской Федерации Алишера Валеева (сценическое имя – Моргенштерн) в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности».

Моргенштерн также просит админсуд Киева истребовать спецслужбы постановление о запрете ему въезда в страну. Причиной такого ярого желания Валиева попасть в Украину стали запланированные на июнь 2021 года концерты в Харькове и Запорожье. Кроме того, первый сольный концерт скандального певца, анонсированный во Дворце Спорта в Киеве.

Реакция Службы безопасности

В тот же день пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко в комментарии УНИАН отреагировал на судебный иск от репера. 

Он заявил, что в письме, которое было отправлено в Министерство культуры описана четкая, аргументированная позиция почему СБУ рекомендует включить Моргенштерна в список лиц, которые угрожают национальной безопасности. 

Пресс-секретарь службы безопасности Украины также добавил, что они стоят на страже национальных интересов и готовы защищать свою позицию в суде.

Артем Дехтяренко

Предыстория конфликта 

28 апреля по просьбе СБУ Минкульт внес Алишера Валиева в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, так как он «пропагандирует культ насилия и жестокости, распространение и употребление наркотических средств и психотропных веществ».

После чего в своем Instagram-аккаунте исполнитель нецензурно высказывался в адрес украинских чиновников, однако выразил надежду на то, что рано или поздно его концерт все-таки состоится в Украине.

Когда же появились анонсы возможных концертов россиянина в Украине, – активисты напомнили СБУ высказывания Моргенштерна про любовь к Путину.