Минкульт представил первое полное издание произведений Леси Украинки без цензуры

Прочитали: 401

Министерство культуры и информационной политики Украины, а также Украинский институт книги представили первое полное нецензурированное издание произведений Леси Украинки в 14 томах. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил сам Институт.

Полное академическое собрание представляет собой все найденные на сегодня тексты писательницы, восстановленные фрагменты и материалы, изъятые цензурой в предыдущих изданиях. Добавлено пространные текстологические, историко-литературные и реальные комментарии. 

Принципиальное отличие собрания от других – это максимальное внимание к рукописям Леси Украинки, в частности к черновикам, которые приоткрывают завесу над тайнами творческого процесса. К подготовке издания привлекли работников Волынского национального университета имени Леси Украинки, а также других высших учебных заведений и академических учреждений Львова, Черновцов, Ровно, Житомира, Острога и Киева.

Издание томов посвящено 150-летию со дня рождения поэтессы и осуществлено благодаря проекту «Четырехтомник». 

В своем посте Украинский институт книги рассказал, по каким критериям собирали уникальный сборник писательницы: «Определяющими источниками текстов стали автографы, первые издания и прижизненные перепечатки. Все произведения проверенный по имеющимся автографами, первой публикации и прижизненными перепечатками, а варианты и различия зафиксированы в комментарии. Варианты представлены с сохранением грамматических и пунктуационных особенностей текста».

Первые четыре содержат драматургию, пятый – поэзию, шестой – прозу, седьмой том составляет литературная критика и публицистика Леси Украинки. В восьмой том вошли переводы авторства писательницы. Девятый том содержит записи фольклора, которые Леся Украинка делала во время своих экспедиций. Десятый том включает учебник «Древняя история». Последние четыре тома – это эпистолярное наследие Леси Украинки. 

223 библиотеки по всей Украине уже получили 1223 комплекта сборников известной украинки.

Фото: Закарпатская Областная Универсальная Научная Библиотека им. Ф.Потушняка