Впервые за тысячу лет в немецком Регенсбурге девушки смогут петь в церковном хоре

Прочитали: 391

С 2022 года музыкальная школа при католическом соборе города Регенсбург будет принимать на обучение девушек, которые затем смогут петь в отдельном церковном хоре. Это произойдет впервые с 975 года, когда существует исключительно мальчишеский хор. 

Об этом пишет «Громадське» со ссылкой на сайт хора «Регенсбургер Домшпатцен».

Ранее при музыкальной школе собора Регенсбург существовал только один хор, куда допускали только мальчиков. Теперь же будет создан еще один — отдельный — хор для девушек, кроме того, им позволят петь и во время церковной службы.

«Это позволит сделать высококачественное музыкальное образование, которое предлагает заведение, доступной для девушек в будущем. Своим певческим талантом они должны создать новую опору соборной музыки Регенсбурга», — сообщили на сайте хора.

Там также пояснили, что в последнее время в музыкальную школу при соборе поступает все меньше ребят, которые предпочитают традиционное образование. А без обучения в школе при соборе невозможно поступить в церковный хор. 

Хор «Регенсбургер Домшпатцен» известен не только своей более чем тысячелетней историей, но и тем, что с 1964 по 1994 годы им руководил старший брат бывшего Папы Римского Бенедикта XVI — Георг Ратцингер. Он оказался в центре скандала о случаях насилия в хоре.

Начиная с 2010 года, бывшие члены хора начали заявлять о случаях сексуальных домогательств к ним со стороны руководителей. В 2017 году юрист Ульрих Вебер обнародовал результаты расследования, которое подтвердило факты домогательства к по меньшей мере 547 мальчикам.

В частности, Веберу удалось выявить 47 эпизодов сексуального насилия и 500 случаев другого физического насилия. Он положил часть ответственности за случившееся на бывшего руководителя хора Георга Ратцингера. В 2019 году издание The Tablet, которое специализируется на новостях о католической церкви, сообщило, что собор выплатил в общей сложности почти четыре миллиона евро компенсаций пострадавшим — то есть где-то до 25 тысяч евро каждому.