Гимнаст Олег Верняев не поедет на Олимпиаду в Токио из-за положительного допинг-теста

Прочитали: 857

13 июля стало известно,что украинского гимнаста и олимпийского чемпиона Олега Верняева дисквалифицировали на 4 года из-за положительного допинг-теста,в частности была превышена концентрация мельдония.

Об этом сообщил сам спортсмен на своей странице Facebook

«В жизни случаются такие ситуации, которые словно тестируют тебя на прочность. В моей жизни сейчас именно такая ситуация. Арбитраж GEF принял решение о том, что концентрация мельдония, которую нашли у меня в организме, достаточна для дисквалификации меня на 4 года. Начиная с ноября прошлого года. Это значит, что на Олимпиаду я не поеду», - написал спортсмен.

Олег также добавил, что планирует обжаловать решение Арбитража GEF, ведь уверен, что наличие субстанции мельдония в организме не свидетельствует о вине спортсмена. 

«Положительный тест только указывает на факт наличия в организме запрещённой субстанции, но не свидетельствует о вине спортсмена.Если спортсмен уверен, что его вины нет, он не должен опускать руки.Арбитраж GEF принял решение, которое подлежит обжалованию. Раз решение арбитража подлежит обжалованию, значит окончательные выводы делать рано.Вся борьба только начинается, это очередной этап моей жизни и, как всегда, я буду бороться до конца и обжалую решение Арбитража GEF о моей дисквалификации в CAS», - добавил Олег

Отметим,что сайт GEF еще не сообщил о дисквалификации Верняева, а на сайте Международной федерации спортивной гимнастики он до сих пор указан как «отстраненный».

Важно добавить, что мельдоний — это метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов. Мельдоний показан для применения в целях защиты сердечной мышцы как спортсменам, так и просто людям, испытывающим стресс и постоянные нагрузки. Препарат предотвращает сердечные приступы и повреждения мышцы в случае перетренированности. Так о препарате говорит его изобретатель Ивар Кальвиньш. Однако с 1 января 2016 года находится в действующем списке запрещённых в спорте веществ Всемирного антидопингового агентства (ВАДА, WADA).

Напомним также, что Олег Верняев – олимпийский чемпион 2016 года на брусьях, чемпион мира 2014 года на брусьях, шестикратный чемпион Европы, двукратный чемпион Европейских игр. В 2015 году Олег стал первым украинским спортсменом, который завоевал Кубок мира по спортивной гимнастике.