Парламент переименовал День защитника в День защитников и защитниц

Прочитали: 680

Верховная Рада переименовала День защитника Украины в День защитников и защитниц Украины. Соответствующий законопроект №2325 «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины» поддержали 317 народных депутатов.

Об этом 14 июля сообщили в пресс-службе Парламента. Таким образом закон дает новое название государственному празднику, который отмечается 14 октября.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие закона будет способствовать гендерно-сбалансированному освещению роли военнослужащих обоих полов на военной службе и чествования женщин и мужчин, которые стоят на страже независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа на уровне государственного праздника.

Напомним, что начиная с 14 октября 2014 года в Украине ежегодно отмечается День защитника Украины. Этот праздник был основан Указом Президента Украины №806 / 2014 от 14 октября 2014 года.

В мае 2020 года с инициативой переименовать праздник выступила политикесса Марина Бардина. Она предлагала изменить название, чтобы почитать и мужчин, и женщин.

«В 2008 году на службе в ВСУ находились 1800 женщин, теперь же службу проходят 31 757 женщин. Женщины все чаще становятся на защиту нашего государства, а значит, мы будем обеспечивать больше возможностей для них наравне с мужчинами нести службу в ВСУ», – говорила она. За это решение тогда проголосовал 261 депутат.  

Ранее, впервые на параде ко Дню Независимости по Киеву в строю наравне с мужчинами маршировали женщины в 2018 году.