Награда Канн наша: украинская драма от французского режиссера получила приз за лучший сценарий

Прочитали: 1036

Украинская комедийная драма «Ольга» в Каннах получила приз сообщества писателей и композиторов SACD за лучший сценарий в программе «Неделя критики». Об этом сообщает Variety

Отметим, что в съемках фильма, кроме Украины, принимали участие Швейцария и Франция.Часть съемок в Украине продюсировала украинская компания Pronto Film.

«Это очень мощный фильм. Режиссеру удалось соединить сразу несколько очень важных аспектов: связь мать-дочь, вопросы миграции и самоидентификации, политический аспект, спортивный. И все это на фоне эмоций молодой украинской девушки. Чрезвычайная работа», — рассказал французский журналист Себастьян Гильерме.

Режиссером картины стал 27 - летний француз Эли Грапп,  «Ольга» стала его дебютом в полнометражном кино. 

А также это дебют для актрисы, сыгравшей главную роль.  Ольгу сыграла Анастасия Будяшкина — гимнастка из Луганска, живущая сейчас в Киеве, воспитанница Олимпийского колледжа им. Ивана Поддубного.

О кастинге она узнала случайно во время спортивных соревнований. Спортсменкам сказали, что швейцарский режиссер ищет главную актрису для своего фильма среди украинских спортсменок. В роли подруги Ольги и эпизодических ролях также задействованы украинские спортсмены.

К слову о сюжете, лента рассказывает о событиях Революции Достоинства через переживания 15-летней украинской гимнастки, которая оказалась в Швейцарии перед самым началом Евромайдана в 2013 году. Ее туда ради безопасности отправляет мать, политическая журналистка, критикующая власть Януковича и подвергающаяся преследованиям. На швейцарской базе Ольга тренируется, чтобы выступить на Чемпионате Европы, но уже от Швейцарии. И из Швейцарии она наблюдает за событиями на Майдане, в которых участвует ее подруга и которые освещает в СМИ ее мать.

Также добавим, что «неделя критики» — одна из самых авторитетных конкурсных программ Каннского кинофестиваля. В 2014 году  Гран-при секции получил украинский фильм Мирослава Слабошпицкого «Племя».

В Украине фильм «Ольга»выйдет в прокат в феврале 2022 года.