Выбираем холодильник: критерии и нюансы

Прочитали: 520

В современном быту холодильник – незаменимая вещь. Сейчас представить комфортное существование без этого агрегата просто невозможно. На современном рынке техники представлено большое разнообразие моделей и производителей холодильников.

Неискушенному пользователю будет достаточно трудно разобрать и выбрать наиболее подходящий вариант. Зачастую при выборе покупатель ищет ответы на такие вопросы – Какой производитель лучше? Какой холодильник точно не сломается? А как долго прослужит устройство? На что следует обязательно обратить внимание? и множество других вопросов. 

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо разбираться в параметрах двухкамерного холодильника или любого другого. В этой статье мы постараемся дать ответы на вышеперечисленные вопросы, чтобы покупатель не оказался в замешательстве перед выбором.   

Габариты техники и полезный объем

Самый первый параметр, на который следует обратить внимание - габариты. Как правило, перед покупкой заранее планируется место размещения, просчитываются размеры. Чаще всего встраиваемый холодильник однокамерный размещается на кухне. Отдельно стоящие модели могут быть расположены в бытовом помещении. Холодильник относится к крупногабаритной технике, поэтому размер устройство имеет большое значение. Стандартом для кухонного помещения является ширина 60 см, поэтому на рынке так много вариантом с такой размерной сеткой. Однако не все имеют просторную кухню. Поместить большой холодильник в смарт-квартире будет невозможно. Поэтому перед тем, как купить холодильник двухкамерный, рекомендуем руководствоваться такими правилами:

  1. выбрать место расположения устройства;

  2. определиться с площадью размещения, которую предусматривает кухонная гарнитура;

  3. выбрать несколько моделей, которые соответствуют допустимым габаритам.

Огромное влияние на габариты устройства оказывает тип конструкции:

  • Отдельностоящие – размещаются в любом удобном месте с учетом конфигурации помещения. Преимущество такой модели - ее можно в любой момент расположить в другом месте. 

  • Встраиваемые – стандартный размер глубины 55 см. Такой вариант отлично подходит для небольших кухонь в том числе. Устанавливается устройство в специальную нишу и часто дополнительно закрывается декоративными панелями.

К наиболее компактным моделям можно отнести маленький двухкамерный холодильник, а также однокамерный. Такие модели следует использовать в помещениях, где действительно нет места для полноразмерной техники. 

В современных дизайнерских кухнях, как правило, устанавливают встраиваемую технику – однокамерные и двухкамерные устройства, Side-by-Side,  French Door.  

При выборе немаловажно обратить внимание на показатель полезного объема. Параметр представляет собой объем холодильного агрегата с вычетом всех углублений и зазоров, непригодных для хранения продуктов. Для среднестатистической семьи данный показатель должен составлять не менее 300-350 л. Для большой семьи объем должен быть не менее 500 л. 

Расположение морозильной камеры

Сейчас большой популярностью пользуется холодильные устройства комбинированного типа, которые сочетают в себе отсек для быстропортящихся продуктов и морозильную камеру. От типа ее расположения зависит показатель полезного объема. 

  • Вверху

Это очень удобные в использовании устройства. Соотношение между отсеками разное, так как отсек для краткосрочного хранения как правило значительно больше. Из преимуществ следует выделить удобное для пользования расположение - на уровне глаз. Также это упрощает процесс загрузки и очищения отсека. Компактный размер морозильной камеры будет преимуществом для небольшой семьи (3-5 человек).

  • Внизу

Расположенная в нижней части камера имеет большой объем. Это позволяет хранить не только мясо, рыбу, но и сезонные продукты - фрукты и овощи. Такие модели  холодильников двухкамерных оснащены глубокими выдвижными ящиками из морозостойкого пластика. Это позволяет упростить процесс сортировки. Единственный минус такого расположения - отсек находится не на уровне глаз. 

  • Сбоку 

Это наиболее вместительный тип морозильной камеры. Такой вариант расположения очень удобен, если вы планируете замораживать много продуктов и большими объемами. Иногда вместимость таких морозильных камер почти равнозначна основному отсеку.  

Система охлаждения

Это еще один параметр, который перед тем как купить однокамерный холодильник стоит учесть. Существует три системы охлаждения таких устройств:

  1. Динамическая – позволяет сохранять продукты без неприятных запахов, контролирует нужный уровень влажности, предупреждая его повышение. Все это достигается путем того, что устройство с динамическим типом охлаждения нивелирует перепад температур, который у других устройств может доходить до 5° С.

  2. No Frost – встроенные в систему конвекторы позволяют равномерно распределять влажный воздух по отсекам. Это помогает избежать неприятного запаха и неравномерного охлаждения продуктов. Замороженные продукты в таких устройствах не обрастают коркой льда;

  3. Капельная – уже длительное время пользуется большим спросом. Во время работы компрессора, на задней стенке устройства образовывается иней. Далее внутри устройства повышение температуры заставляет его таять, и полученная влага стекает в специальный поддон. Это не самая эффективная система заморозки на сегодня, но у покупателя она пользуется большим спросом. 

Чтобы купить холодильник однокамерный, для начала определитесь с системой охлаждения. Отдавайте предпочтение лучшему сочетанию цены/качества. 

Класс энергопотребления

Холодильник, как и остальная бытовая техника, имеет свои классы энергопотребления. Данный параметр показывает сколько электроэнергии потребляет работающий агрегат.  Наиболее лучший класс - А (А+ , А++ , А+++). Не менее экономичны устройства с маркировкой В. При выборе обязательно стоит учесть данный параметр, так как от него формируется стоимость потребления электроэнергии каждый месяц. 

Тип компрессора и их количество

Покупатели, разбирающиеся в данном параметре, часто интересуются, с каким оборудованием устройство дольше прослужит. Чтобы холодильник двухкамерный купить, рекомендуем определиться с типом процессора.  

  • Линейный тип компрессора

Имеет простой тип работы, функционирует в быту уже долгое время. После включения устройства специальный датчик определяет температуру и повышает или понижает ее согласно заданному параметру. Как только система получает необходимый показатель температуры, компрессор перестает работать. 

  • Инверторный тип компрессора 

Данная система не предполагает включения или выключения компрессора. В середине устройства сохраняется необходимая температура благодаря изменению мощности работы компрессора однокамерного холодильника, который постоянно поддерживает нужный показатель. 

Климатический класс

Разобравшись с типом компрессоров однокамерных холодильников, перед тем как  купить учтите еще один важный параметр - климатический класс. Он позволяет поддерживать определенную разницу температуры внутри устройства, а также вокруг. Часто данным параметром пренебрегают, но стоит учесть показатель диапазона рабочих температур, при котором устройство будет исправно работать. Сегодня существует 4 основных климатических класса:

  1. N (normal);

  2. SN (subnormal);

  3. ST (subtropical);

  4. T (tropical).

От климатического класса зависит также материал, который использовался при изготовлении. Стоит также учесть, если вы холодильник однокамерный купили не в соответствии с вашим климатическим классом, производитель может отказать в обслуживании устройства. 

Уровень шума

Холодильник никогда не считался тихой бытовой техникой, однако можно купить двухкамерный холодильник или любой другой с минимальным показателем шума. Комфортный для человека уровень шума не должен превышать 40-45 дБ. Более тихие модели соответственно имеют большую стоимость. Также при установке холодильника убедитесь, что поверхность ровная, так как это часто увеличивает показатель шума. При выборе устройства, обязательно обратите внимание на этот показатель.

Также можно ознакомиться с отзывами о выбранной вами модели, это исключит какую-либо погрешность. Также все нужные данные всегда прописаны в инструкции. Во многом показатель шума зависит от типа компрессора и их количества.

на правах рекламы