Австралийские ученые просят говорить, что акулы «кусаются», а не «нападают», дабы не портить их имидж

Прочитали: 696

Власти штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс отказываются от слов «нападение» и «атака» в своих отчетах, когда речь идет о несчастных случаях с участием акул. 

Новые формулировки — «укус акулы», «взаимодействие», «негативное столкновение». Таким образом чиновники по рекомендации ученых хотят изменить имидж хищников и их репутацию людоедов, пишет Нож.

Доктор Леонардо Гуида из Австралийского общества охраны морской среды считает, что новая терминология поможет людям лучше понять поведение акул и сдержит панику.

По его мнению, слова, которыми пресса описывает встречи с морскими хищниками, может вызвать необоснованный страх перед ними. В качестве примера он предложил сравнить две формулировки: «укус собаки» и «нападение собаки на человека».

Исследователь Кристофер Пепин-Нефф из Сиднейского университета изучил архивы и заявил, что в Австралии до 1930-х годов нападения морских хищников на местном уровне назывались «несчастными случаями с участием акул».

Термин «атака» популяризировал известный хирург Виктор Коплесон. После этого на пляжах начали появляться сети от акул.

«Нападение акулы» — это ложная формулировка. Более трети столкновений абсолютно безопасны. Многие другие случаи — незначительные укусы мелких акул. Например, человек наступает на воббегонга (ковровую акулу), хищнических действий со стороны животного нет», — объяснил Пепин-Нефф.

Также ученые считают, что новая терминология поможет спасти акул от уничтожения. Ежегодно погибает около 100 миллионов особей, нередко — из-за промысла акульих плавников. Да, исследователи не отрицают, что акулы могут агрессивно вести себя по отношению к людям.

Просто эволюционно они возникли гораздо раньше нас (450 млн лет назад) и все еще не так хорошо знакомы с нашим видом.

«У акул же нет рук. И если они хотят что-то исследовать, то используют рот. Очень редко акулы съедают людей», — утверждает доцент Университета Маккуори Натан Харт.

По оценкам Института морских исследований при правительстве Австралии, ежегодно в мире в среднем из-за акул погибает примерно 10 человек. Для сравнения: от падения кокоса погибают в 15 раз чаще, а в ДТП в США — в 450 раз чаще. В 2020 году в мире зафиксировали 57 случаев неспровоцированных укусов людей акулами и 39 — спровоцированных. Погибли 10 человек (шестеро в Австралии, трое в США и один на Карибских островах) — это максимум с 2013 года, который эксперты считают аномальным показателем.