Украинский документальный фильм про Бабий Яр получил награду в Каннах

Прочитали: 641

Фильм украинского режиссера Сергея Лозницы, снятый при поддержке Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр.Контекст», получил премию «Золотой глаз» на Каннском кинофестивале. Об этом сообщает  BABYN YAR Holocaust Memorial Center.

Премьера документального фильма об убийствах евреев нацистами в Киеве во времена Второй мировой войны состоялась на кинофестивале 11 июля вне основного конкурса, в программе специального показа.

Во время церемонии художественный руководитель Мемориального центра «Бабий Яр» Илья Хржановский зачитал письмо Лозницы в адрес жюри и Фестиваля и принял награду от имени режиссера.

«Надеюсь, что эта награда поможет фильма достичь более широкой аудитории по всему миру. Но, конечно, я надеюсь, что этот фильм будет показан в Украине и станет предметом содержательного разговора. Такой разговор особенно важна для страны, на территории которой 80 лет назад произошли эти трагические события. Большое спасибо!», - отметил в письме режиссер Сергей Лозница

Отметим, что «Бабий Яр.Контекст» - это документальная картина собрана из фрагментов хроники, снятой в 1941 году в Киеве. Фильм, продолжает цикл документальных картин Сергея Лозницы, посвященных советской истории: "Событие" (Ленинград в дни путча 1991 года), "Процесс" (суд по делу Промпартии), "Государственные похороны" (всенародное оплакивание Сталина).

Как отметил режиссер, сначала планировались съемки художественного фильма о Бабьем Яре, для которого и было собрано архивное видео. Однако из-за пандемии и карантина работу над проектом кинорежиссеру пришлось отложить, а видеоматериал он решил превратить в документальный проект. В это же время к нему обратились представители мемориального центра с предложением снять фильм.

Также добавим, что на премьере фильма Лозницы в Каннах был аншлаг. Билеты разобрали еще за два дня до показа, а после премьеры зрители устроили режиссеру тихие овации. Кроме того, фильм получил десятки приглашений на крупнейшие фестивали мира, предложения по дистрибуции от стриминговых платформ и дистрибьюторов.

Напомним о том, что Бабий Яр — это одна из самых трагических страниц украинской истории. Урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец, получил всемирную известность как место массовых казней гражданского населения нацистами и украинскими коллаборационистами, главным образом евреев, цыган, а также советских военнопленных, осуществлённых немецкими оккупационными войсками во время Второй Мировой войны.

Отметим также, что «Золотой глаз» - награда для документальных фильмов. С 2015 года она присуждается за лучший документальный фильм, который участвует в одной из секций Каннского международного кинофестиваля.

Мы писали о том, что украинская комедийная драма «Ольга» в Каннах получила приз сообщества писателей и композиторов SACD за лучший сценарий в программе «Неделя критики».

Режиссер картины Сергей Лозница