30 к 30: Vogue UA представил работы украинских художников на тему будущего к 30-летию Независимости

Прочитали: 408

Vogue UA представил проект Futurespective, приуроченный к 30-летию Независимости Украины. Проект представляет собой 30 работ разных масштабов от тридцати украинских художниковСреди участников – Арсен Савадов, Павел Маков, Илья Чичкан, Илья Исупов, Валерия Трубина, Маша Шубина, Елена Емчук.

Тема проектных работ – будущее во всем его многообразии. Они появились на страницах коллекционного арт-номера Vogue UA в виде условных обложек и как сообщает сам журнал, будут экспонироваться на выставке Futurespective, которая пройдет в киевском Центре современного искусства M17 с 30 июля по 29 августа. 

Как рассказывает кураторка проекта Светлана Старостенко, Futurespective состоит из двух частей. Тридцать участников создавали художественные произведения на тему будущего в самом широком его понимании, как если бы эта работа предназначалась для обложки журнала. 

Также, по словам Светланы, участниками стали художники из разных поколений, которые работают в разных техниках. Кроме того, еще одним критерием участия в проекте стала новизна - произведения должны быть новыми, созданными специально для этого проекта. Отмечается, что некоторые авторы экспериментировали в новой технике, кто-то продолжил свои узнаваемые серии. 

Кураторка обозначает, какой подтекст вкладывался в задумку проекта под названием «Futurespective».

Приглашая авторов к участию, я обозначила, что нет необходимости говорить именно о будущем Украины.Три месяца назад я получила приглашение от редакции журнала Vogue стать куратором проекта с противоречивым названием Futurespective. Само название предполагает, что мы говорим о будущем, которое уже как будто состоялось, но все еще не осознано. Или о будущем, в которое можно заглянуть и почувствовать его в дне сегодняшнем. Символичным оказалось, что одна из участниц проекта ждет ребенка - так тема будущего обыгрывается самым естественным образом.

К слову, журнал Vogue сотрудничал с художниками с самого начала своего существования. Например, шесть раз, с 1939 по 1971 год, автором обложек американского Vogue становился Сальвадор Дали. В нынешнем проекте Futurespective знаменитый художник Арсен Савадов создал графическую работу по канонам реальной обложки и интерпретировал логотип. По соседству с иллюстрациями модных трендов он разместил элементы своих работ.