Миди-контроллер или миди-клавиатура – необходимый девайс для современного музыканта

Прочитали: 338

В современном мире многие привычные вещи переведены в цифровой формат. Перемены коснулись и мира музыки. Сегодня любой начинающий музыкант может создавать музыкальные композиции разной сложности, воспользовавшись предназначенным для этого устройством формата MIDI и специальным программным обеспечением для создания музыки.

Такие устройства, как MIDI-контроллер и MIDI-клавиатура преобразуют физические действия (нажатие на клавишу, поворот ручки и т.д.) в набор цифровых команд MIDI. Подобная аппаратура не воспроизводит звуки, а обеспечивает взаимодействие между устройствами, оснащёнными MIDI интерфейсом. Команды – «сообщения» − передаются компьютеру, подключенному через USB разъём (либо через стандартный MIDI-кабель) электронному музыкальному инструменту или секвенсору. MIDI-контроллеры и клавиатуры обеспечивают управление громкостью и звуковыми эффектами, и значительно упрощают создание треков, миксов, полноценных композиций и аранжировок. 

Что из себя представляет MIDI-контроллер?

Внешне MIDI-котроллер выглядит, как панель, оснащенная элементами управления. 

• Пэды (кнопки) – удобны для создания барабанных партий, озвучки перкуссии и других ударных инструментов, запуска сэмплов (заранее записанных звуков), а так же для управления различными событиями в секвенсорах.

• Фэйдеры (ползунковые регуляторы) – ориентированы в основном на живые выступления. С их помощью можно легко контролировать громкость треков, соотношение звука и шума, всевозможные эффекты.

• Энкодеры (вращающиеся ручки) − позволяют производить максимально точные настройки, что особенно важно для профессиональных музыкантов.

Также встречаются контроллеры, оснащенные встроенной звуковой картой, сенсорной панелью, световыми, температурными датчиками и мн.др.

Преимущество MIDI-контроллеров − в сочетании максимальной компактности с функциональностью. Их можно носить с собой в рюкзаке и использовать дома, в студии или на сцене, ознакомится с инструментом детальнее здесь

Особенности MIDI-клавиатуры

Главным отличием MIDI-клавиатуры от других контроллеров, является наличие фортепианных клавиш. Что очень удобно для создания клавишных партий, ритмов и мелодий. MIDI-клавиатура позволяет контролировать скорость нажатия на клавиши и высоту тона. Многие устройства предусматривают возможность сдвига тональности клавиатуры и подключения педали сустейна, а так же имеют колёса управления модуляцией и питч. 

MIDI-клавиатуры не имеют встроенных звуковых эффектов. Но вы можете использовать звуки, предоставляемые вашим ПО для создания музыки, или использовать банки звуков других MIDI совместимых устройств, например, синтезаторов или рабочих станций.

Компактным контроллерам MIDI-клавиатуры проигрывают из-за больших габаритов. Полноразмерная клавиатура может иметь до 88 фортепианных клавиш, а так же дополнительные кнопки, энкодеры, ползунковые регуляторы, джойстики, и быть довольно громоздкой, но и более функциональной, расширенные параметры музыкального инструмента на этом сайте

Каждое из этих устройств оправдывает своё предназначение. Ответ на вопрос, какое из них лучше, зависит только от конкретных запросов и потребностей. Если вы не занимаетесь музыкой профессионально, вам может быть достаточно самой простой клавиатуры с 25-ю клавишами. А тем же битмейкерам для создания драм-партий и всевозможных шумовых эффектов, возможно, больше подойдет MIDI-контроллер с пэдами. 

MIDI-контроллеры и MIDI-клавиатуры в магазине «Музыкант»

Интернет-магазин «Музыкант» – лидер продаж музыкального оборудования.

Здесь представлен широкий ассортимент устройств формата MIDI от всемирно известных производителей музыкальной аппаратуры. Вы можете приобрести здесь оригинальную продукцию известных брендов 

  • Alesis

  • Akai 

  • Korg 

  • Arturіа 

  • Nektar Technology 

Начинающий музыкант и профессионал высочайшего класса смогут приобрести у нас подходящие товары по честным, демократичным ценам. 

Техника, приобретённая в магазине «Музыкант», будет долго служить, и приносить удовольствие.

на правах рекламы