Он отрицает обвинения: Вайнштейн может быть повторно осужден, теперь ему грозит до 140 лет тюрьмы

Прочитали: 926

Кинопродюсер Харви Вайнштейн не признал себя виновным по 11 обвинениям в сексуальных домогательствах. В среду 21 июля, в зал суда Лос-Анджелеса Вайнштейна привезли из Нью - Йорка, где он отбывает наказание, для того, чтобы опальный продюсер мог присутствовать на слушании. Об этом сообщает CNN

69-летний Вайнштейн появился в зале суда в инвалидном кресле и в медицинской маске. По словам адвоката, его подзащитный ослеп на один глаз и находится в инвалидном кресле из-за проблем, связанных со стенозом позвоночника. Суд рассматривал дела о пяти изнасилованиях женщин в отеле в Беверли-Хиллз, которые якобы произошли в период от 2004 до 2013 года.

«Я не собираюсь говорить, что это не великие люди, вы знаете, я прекрасно провел время с этими людьми», - сказал Вайнштейн о женщинах, которые обвинили его в нападении. «Просто я полностью сбит с толку, и я думаю, что мужчины сбиты с толку во всех этих вопросах».

Адвокат Вайнштейна призвал закрыть дела по трем пунктам обвинения из-за истечения срока давности.

«Он абсолютно недвусмысленно и категорически отрицает обвинения, содержащиеся в этом обвинительном заключении. Они недоказуемы, не доказаны и необоснованны, и это станет ясно, когда мы будем рассматривать это дело», — сказал Марк Верксман, адвокат Вайнштейна.

К слову, первоначально ему было предъявлено обвинение в округе Лос-Анджелес в январе 2020 года в изнасиловании двух женщин в отдельных инцидентах в течение двух дней в 2013 году. В апреле прокуратура добавила дополнительное обвинение, связанное с предполагаемым инцидентом в отеле Беверли-Хиллз в мае 2010 года, а в октябре прокуратура добавила шесть новых обвинений.

Так, на сегодняшний день, обвинение содержит 11 пунктов. В частности, четыре пункта изнасилования, четыре – насильственного орального секса, два – сексуальные побои с применением сдерживания и один пункт обвинения в сексуальном насилии с применением силы. Теперь Вайнштейну грозит продление тюремного срока на 140 лет.

Напомним, что в 2017 году New York Times выпустил материал, в котором говорилось о том, что Вайнштейн в течение 30 лет домогался актрис и сотрудниц его бывшей кинокомпании. О подобных случаях рассказали больше 100 женщин. Среди пострадавших были и голливудские актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Роуз Макгавен, Сальма Хайек и многие другие. 

В мае 2018 года Вайнштейн сдался полиции, после чего его отпустили под залог в $1 млн. В ноябре того же года продюсера обвинили в домогательствах к несовершеннолетней в 2002 году.

Судебное слушание состоялось почти через четыре года после того, как расследование The New York Times и The New Yorker раскрыло предполагаемую историю сексуального насилия, домогательств и тайных соглашений Вайнштейна, когда он использовал свое влияние в качестве способа добиться желаемого от молодых девушек. 

Это разоблачение послужило толчком для женщин, публично заявивших о распространении сексуального насилия и домогательств в так называемом движении #MeToo.

Отметим, что мы писали материал о том, как же так случилось, что именитый голливудский продюсер, лауреат премии «Оскар», основатель компаний Miramax Films и The Weinstein Company оказался в тюрьме.