Три украинских фильма будут представлены на Венецианском кинофестивале. О чем они?

Прочитали: 917

В программу 78-го Венецианского кинофестиваля вошли три украинских фильма, в частности фильм «Отблеск» Валентина Васяновича,«Носорог» Олега Сенцова и «Цензорка» Петера Керекеша. Об этом сообщает пресс-служба кинокомпании Arthouse Traffic.

NikLife рассказывает, о чем фильмы, которые представят Украину на кинофестивале в Венеции. 

«Отблеск» Валентина Васяновича 

Новый фильм Валентина Васяновича «Отблеск» вошел в основную конкурсную программу и поборется за главную награду фестиваля - «Золотого льва». Сюжет ленты рассказывает о враче-добровольце, который после возвращения из плена пытается приспособиться к мирной жизни. Он общается с бывшей женой и своей 12-летней дочерью, которая также травмирована из-за смерти близкого человека на войне. Продюсерами фильма выступают Валентин Васянович, Ия Мыслицкий, Владимир Яценко и Анна Соболевская. Также добавим, что в 2019 году фильм Васяновича «Атлантида» победил наВенецианском кинофестивале в программе «Горизонты». В честь этого над островом Лидо, главной локацией Венецианского кинофестиваля, подняли сине-желтый флаг. К слову, это второй украинский фильм за 30 лет, который добавили в основную программу фестиваля. Кроме «Отблеска», за приз боролся фильм «Чувствительный милиционер» Киры Муратовой (1992 года).

Главный постер фильма «Отблеск» 


«Носорог» Олега Сенцова 

Премьера фильма «Носорог» состоится в конкурсной программе «Горизонты» - картина Олега Сенцова станет фильмом-закрытия секции. Работа над лентой началась еще в 2012 году, однако, была приостановлена ​​из-за незаконного ареста режиссера российскими спецслужбами в 2014 году и дальнейшего его заключения. После освобождения Сенцова в 2019 году, работа над проектом была восстановлена. Съемки «Носорога» проходили в Кривом Роге, Львове и Киеве и завершились в декабре 2020 года. Главные роли исполнили Сергей Филимонов, Евгений Черников, Евгений Григорьев и Алина Зевакова. История фильма основана на реальных событиях 90-х в Украине. Главный герой по прозвищу Носорог попадает в криминальный мир и начинает свой кровавый путь, который приведет его совсем не туда, куда он ожидал. 

Отметим, что проект фильма украинского режиссера  «Носорог»  получил финансовую поддержку от фонда EURIMAGES на сумму 270 000 евро, а также 25 миллионов гривен из украинского бюджета. 

Кадры со съемок фильма «Носорог»

 «Цензорка» Петера Керекеша

Лента «Цензорка» Петера Керекеша совместного производства Словакии, Чехии и Украины также вошла в конкурсную программу «Горизонты». Картина рассказывает историю молодой женщины Леси, которая была приговорена к заключению в одной из исправительных учреждений Одессы. Она только что родила первенца, и попала в мир, населенный только женщинами: заключенными, медсестрами и надзирательницы, женщинами разного возраста, женами и вдовами, дочерьми, сестрами, беременными и женщинами с детьми. Если бы не цвет униформы, иногда трудно было бы сказать, кто есть кто. Украинский продюсерами стали Денис Иванов и кинокомпания «Артхаус Трафик» при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины. 

Отметим, что в 2018 году проект фильма «Цензорка» стал одним из победителей питчинг патриотического кино от Минкульта. Он получил главные награды секций Work in Progress Международного кинофестиваля в Карловых Варах в 2017 году и Одесского международного кинофестиваля в 2018 году. В 2021 году словацко-чешско-украинский фильм «Цензорка» победил на индустриальной платформе Международного кинофестиваля в Триесте.

Также отметим, что в этом году открывать кинофестиваль будет лента двукратного лауреата «Оскара» Педро Альмодовара. Главные роли сыграли Пенелопа Крус и Росси Де Пальма. Это двадцать второй полнометражный фильм в карьере Альмодовара. Кинематографист сам написал к нему сценарий и выступил продюсером. Фильм рассказывает историю двух одиноких женщин, столкнувшихся со случайными беременностями. Одна из них — Дженис — радуется ребенку, другая же — Ана — напугана. В стенах больницы между героинями возникает связь, которая изменит их жизни. 

Педро Альмодовар и Пенелопа Крус 

Напомним, что Венецианский кинофестиваль продлится с 1 по 11 сентября 2021 года на острове Лидо в Венеции. Главой жюри киносмотра стал режиссер фильма «Паразиты» Пон Чжун Хо.