Первая генеральша в Украине: Министр обороны назначил Татьяну Остащенко Командующей Медицинских сил ВСУ

Прочитали: 2103

Министр обороны Украины Андрей Таран подписал приказ о назначении полковницы медицинской службы, главной инспекторки Главной инспекции Министерства обороны Татьяны Остащенко на должность Командующей Медицинских сил Вооруженных Сил Украины, сообщили в ВСУ. 

«Впервые женщина возглавила одно из командований в Вооруженных Силах Украины. Поступательно движемся к построению Вооруженных Сил нового образца. Благодаря реформированию армии в соответствии с принципами и подходами НАТО женщины сейчас имеют возможность проходить военную службу на равных  с мужчинами. Нужно отметить, что свою безусловную поддержку этого выбора после личного общения выразил Верховный Главнокомандующий, Президент Украины Владимир Зеленский», — рассказал Андрей Таран.

По его мнению, данное назначение командующей Медицинских сил Вооруженных Сил Украины — это не только о гендерном равенстве, а, прежде всего, о профессионализме. В профессиональной армии на первом месте должны быть квалификация, моральные качества человека и патриотизм.

«Татьяна Остащенко имеет большой опыт организации медицинского обеспечения. Проходила военную службу главным инспектором Главной инспекции Министерства обороны Украины, поэтому прекрасно понимает тот фронт работ, который необходимо осилить, чтобы восстановить нормальное функционирование военной медицины», — заявил Министр обороны Украины.

Он отметил, что ждет от назначенной руководительницы командования наведения порядка в медицинской службе, совершенствования процессов медицинского обеспечения армии, создания благоприятных условий для развития отрасли в соответствии со стандартами НАТО, уменьшения коррупционных рисков и синхронизации процессов всех составляющих Медицинских сил.

«Совсем недавно мы говорили, что женщина-командир, танкист, снайпер, разведчик, пилот, артиллерист — это уже обыденность. На командных должностях в ВСУ, — командирами рот, взводов и минометных батарей, — являются около сотни военнослужащих-женщин. Теперь, женщина заняла генеральскую должность Командующей и вполне вероятно, что в ближайшей перспективе в Вооруженных Силах появится первая женщина—«бригадный генерал», — отметил Андрей Таран.

По его словам, статистика красноречиво демонстрирует как женщина интегрировалась в украинскую армию. Сейчас почти четверть общей численности Вооруженных Сил — это женщины, и их роль в развитии войска растет. Равный доступ к должностям и воинским званиям предусматривает одинаковый уровень ответственности при исполнении обязанностей военной службы.

Справка: Полковница медицинской службы Остащенко Татьяна Николаевна родилась в августе 1974 года во Львове в семье военнослужащего. С отличием окончила в 1996 году фармацевтический факультет Львовского государственного медицинского института, а в 1998 году — Украинскую военно-медицинскую академию.

Проходила военную службу на должностях начальницы аптеки воинской части, офицерки военно-медицинского управления Западного оперативного командования, начальницы отдела медицинского снабжения Центрального военно-медицинского управления Вооруженных Сил Украины, начальницы отдела Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины и Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, начальницы управления медицинского снабжения Главного военно-медицинского управления, Главного инспектора Главной инспекции Министерства обороны Украины.

Получила оперативно-тактический уровень военного образования в 2020 году, а также прошла подготовку на ряде курсов армий государств-НАТО. В Кранфильдськом университете (Великобритания) закончила курсы реформирования сектора обороны и безопасности, а также стратегического лидерства для руководящего состава.