Грандиозный военный парад, концерты и саммиты: как будут праздновать 30-й День Независимости Украины

Прочитали: 1454

До празднования юбилейного Дня Независимости Украины осталось три недели. В этом году оно будет, как никогда, масштабным и начнется задолго до ключевой даты. Концепцию празднования во время форума «Украина 30» презентовали Президент Украины Владимир Зеленский, Первая Леди Елена Зеленская, а также министры культуры и иностранных дел Александр Ткаченко и Дмитрий Кулеба. 

Владимир Зеленский во время своего выступления отметил, что в этом году День Независимости — это не просто грандиозный праздник. Это возможность сделать выводы и сформировать стремление в будущее.

 «Це дуже важливий день. Не просто великий парад, великий концерт, великий салют. Це можливість зрозуміти  чого ми навчились за роки незалежності і чого маємо навчитися, аби ніколи її не втратити. Саме цьому присвячено святкування 30-річчя Незалежності України. Десять основних заходів, десять ключових здобутків, десять важливих висновків, а разом 30 років Незалежності і одна мрія на наступні роки», — заявил Зеленский. 

Праздничные мероприятия стартуют за неделю до Дня Независимости. В Украину попадет 300-летний оригинал Конституции Пилипа Орлика. С 16 августа все желающие смогут увидеть его в Софиевском соборе. 

На 22 августа также запланирован целый ряд мероприятий. В этот день  почтят память тех, кто позволил сохранить Независимость страны в 2014 году, — участников боевых действий на Донбассе (ветеранов, добровольцев, медиков и волонтеров). Также состоится вручение новой премии «Национальная легенда». Это возможность отметить вклад в развитие страны  выдающихся украинцев при жизни. 

В День Государственного флага, 23 августа, в географическом центре будет презентован монумент «Единства Украины». Здесь и на всех главных площадях городов Украины состоится поднятие государственного флага. 

Помимо этого, 23 августа пройдет Первый Саммит Крымской платформы. Он включает четыре панели — о непризнании попытки аннексии Украины, о милитаризации Азово-Черноморского региона, о пути реинтеграции Крыма через права человека и стабильное развитие, а также о возобновлении прав крымско-татарского народа.

По словам Зеленского, Самит —  это инициатива Украины, которую поддержали десятки международных партнеров. Среди них США, Великобритания, Польша, Турция, страны Балтии, Франция, Германия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. Всего 29 стран подпишут общую декларацию о договоренностях и намерениях. 

«Україна не буде піднімати питання Криму тільки в одному випадку — коли Україна підніматиме свій прапор в Криму», — добавил президент. 

23 августа в Киеве пройдет Саммит Первых Леди и Джентльменов. Так, первые леди и джентльмены вместе с международными и украинскими экспертами обсудят нынешние вызовы и решения в сферах образования, здравоохранения, безбарьерного доступа, равных прав мужчин и женщин. Его продолжением станет концерт в Оперном театре. 

В этот же день стартует промо-компания Украины от BBC. В МИДе, по словам Кулебы, привлекли международное креативное агентство Saatchi & Saatchi и команду украинского видеографа Назара Дороша. Они и подготовили промо. В рамках сотрудничества, BBC будет показывать промо об Украине, социальном партнерстве и возможности инвестирования.

В День Независимости состоится большой военный парад. По словам Президента, впервые запланированы мероприятия при участии всей техники сектора безопасности Украины и стран-партнеров. Парад будет на Крещатике, на Днепре, в Одессе и на Черном море. 

Еще одним ярким событием станет концерт Андреа Бочелли. Вечером на НСК «Олимпийский» начнется праздничное шоу «Независимость в нашей ДНК. День независимости страны», в котором примут участие эстрадные звезды, артисты оперы и балета, а также симфонический оркестр. Средства, собранные на этом концерте, пойдут на реализацию идеи  создания Центра современного искусства Ивана Марчука.