Некоторые последствия уже необратимы: ООН опубликовало новый доклад об изменении климата на планете

Прочитали: 1379

Изменение климата, которое наблюдается во всех регионах планеты, становится все более интенсивным, а некоторые изменения уже стали необратимыми. Исследователи предрекли повышение мирового океана и  значительные изменения климата по всей планете. Об этом сообщается в докладе Межправительственной группы экспертов по климату при ООН, который обнародован на днях в Женеве.

Авторами доклада выступили  234 эксперта из 66 стран, опираясь на результаты 14 тысяч научных работ за последнее десятилетие.

Исследователи заявили, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, уже сегодня приводит к многочисленным случаям экстремальной погоды во всех регионах планеты. Кроме этого по данным ученых , меняется вся климатическая система Земли, и эти изменения сказываются на состоянии атмосферы, океанов, ледовых покровов и поверхности Земли. Некоторые из этих изменений стали необратимыми, например, рост уровня мирового океана, который уже нельзя остановить в ближайшие несколько сотен лет, а может и тысячелетий. 

В отчете указывается, что главной причиной глобального потепления были выбросы парниковых газов в результате деятельности человека. Это повысило температуру примерно на 1,1 градуса по шкале Цельсия в период с 1850 по 1900 годы. А вот в ближайшие 20 лет этот уровень в среднем достигнет или превысит 1,5 градуса. Изменения климата будут нарастать во всех регионах планеты, что приведет к более длительному периоду жаркой погоды и сокращения холодных сезонов. Отмечается, что при глобальном потеплении даже на два градуса по Цельсию прежде всего пострадает сельское хозяйство, а нагрузка на систему здравоохранения увеличится в разы. 

Помимо всего перечисленного эксперты пришли к выводу, что такое развитие событий приведет к множеству непрогнозируемых последствий в самых разных сферах. Например, изменение климата провоцирует интенсивные осадки и наводнения в одних регионах и засухи в других, а также увеличится таяние ледников и снежного покрова в Арктике. В свою очередь экстремальные изменения уровня моря, что приводило к наводнениям, раньше происходили один раз в 100 лет и были редкостью, станут ежегодным явлением уже к концу нынешнего века. Повышение уровня океана также приведет к изменению его экосистемы и множеству других последствий, которые напрямую отразятся на жизни людей.

По мнению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, доклад Рабочей группы доклад исследователей является сигналом тревоги для всего человечества. Он напомнил, что международное сообщество согласилось удержать глобальное повышение температуры на уровне не более 1,5 градуса, однако уже в ближайшее время, если не принять срочных мер, этот порог будет перейден, чего допустить никак нельзя. Антониу также считает, что в ближайшей  конференции по климату, которая состоится в Глазго в ноябре, все страны, особенно те, что входят в «большую двадцатку» должны подтвердить о готовности к борьбе с изменениями климата и примкнуть коалиции «нулевых выбросов».

В свою очередь авторы доклада считаю, что человечество все же может уменьшить масштабы глобального изменения климата, в частности существенно сократив выбросы в атмосферу вредных веществ, в том числе парниковых газов, что должно стабилизировать температуру на планете и очистить воздух.