На севере греческого острова Эвия сгорело оливковое дерево, которому было 2,5 тысячи лет

Прочитали: 1470

На севере охваченного пожарами греческого острова Эвия (Эвбея) сгорело огромное оливковое дерево — ему 2,5 тысячи летпишет Newsweek. Местный житель Апостолис Панайоту разместил изображения дерева в Twitter, показывая его до и после пожаров.

По его словам, дерево было плодородным и настолько большим, что по диаметру ствола могли рассесться десять человек. В свое время оно фигурировало в трудах известного греческого географа, философа и историка Страбона, жившего около 2000 лет назад.

Но после того, как пожары опустошили древнюю оливковую рощу, дерево превратилось в выдолбленный пень, от которого остались только фрагменты этого ствола.

Пожары на Эвии происходят на фоне самой сильной волны тепла в Греции за три десятилетия, когда температура в некоторых частях страны превышает 113 градусов по Фаренгейту, что создает идеальные условия для распространения пожаров. Два основных фронта пожара выжигают тысячи гектаров нетронутого леса, а также охватывают несколько деревень.

Лесные пожары вынудили многих местных жителей покинуть свои дома, а береговая охрана уже эвакуировала части острова, удалив по морю более 2000 человек.