В Украине создают анонимный чат-бот для противодействия сексуальным домогательствам в армии

Прочитали: 1433

В Украине разрабатывают приложение для противодействия сексуальному насилию среди военнослужащих, пишет «Повага».

Работу над проектом вместе начали Институт гендерных программ, Veteranius и «Невидимый батальон». Информационную составляющую и контакты для написания скриптов для чат-бота обеспечит команда «Невидимого батальона», техническую сторону воплощения возьмет на себя команда ветеранов и ветеранок, что училась IТ в проекте Veteranius.

Приложение позволит анонимно получить информационную, психологическую и юридическую помощь в случае сексуальных домогательств. Чат-бот также должен предлагать четкий алгоритм действий для подачи жалобы, консультации в случае подачи заявления о преступлении.

«Мы понимаем, насколько важно иметь сильную армию, особенно во время войны. Наши защитники и защитницы не должны воевать на два фронта – с агрессором снаружи и насилием внутри», – говорят создатели проекта.

С августа 2020 команда Института гендерных программ работала над исследованием «Невидимый батальон 3.0. Сексуальные домогательства в военной сфере в Украине». 

«Результаты исследования подтвердили, что пока эффективного механизма подачи жалоб и решения этих вопросов не существует. Горячие линии Министерства обороны и Национальной гвардии являются неэффективными. Через неанонимнисть и потому, что информация сообщается в подразделение, ими избегают пользоваться», – говорят авторы проекта.

По словам координаторки Марины Лазаренко, проект запустят в середине осени. В дальнейшем его планируют сделать доступным не только для военнослужащих, но и для работников всех сфер.

При этом, по данным предварительного анонимного опроса ОО «Институт гендерных программ», около 70% ветеранов и ветеранок пострадали от сексуальных злоупотреблений или были свидетелями этого в украинской армии. Все чаще в последние годы такие инциденты становятся публично оглашенными, жертвы открыто заявляют о домагательствах.

Стоит также отметить, что за последние 6 лет произошли колоссальные изменения в привлечении женщин к военной службе. Количество женщин, которые уже занимают должности в ВСУ, выросла в 16 раз. 

В июле полковница медицинской службы, главная инспекторка Главной инспекции Министерства обороны Татьяна Остащенко стала первой женщиной, занявшей генеральскую должность в истории Вооруженных сил Украины. 

Верховная Рада в свою очередь уже переименовала 14 октября на День защитников и защитниц.