С помощью нейросети в Украине воссоздали голос Шевченко: послушайте, как мог говорить легендарный Кобзарь

Прочитали: 1680

Рекламное агентство TABASCO с помощью нейросети сумело воспроизвести голос Тараса Шевченко, пишет bit.ua.

Проект по воссозданию голоса великого Кобзаря длился год. К нему присоединились работники Национального музея Тараса Шевченко, Министерство иностранных дел Украины, программисты и креативщики.

В агентстве объясняют, что записанного голоса Шевченко не существует, ведь он умер за 16 лет до того, как создали фонограф для записи и воспроизведения звука (1877). 

Воспроизвести голос легендарного украинского поэта и художника, удалось благодаря задокументированным воспоминаниям о манере речи, голосе и тембре Шевченко, а также 3D-модели лица, созданной с точной маски Кобзаря и при помощи нейросети.

«За історію існування нашого агентства, цей проєкт є одним із найскладніших, адже він об’єднує культурне ядро України із сучасними технологіями. Результат – голос нації, який ожив, і демонстрація того, на що здатні креатив та сила ідеї!» – добавляют разработчики.

Специалисты отмечают, что при создании голоса важны все факторы: болезни, образ жизни, физиологические признаки и тому подобное.

«Ми достеменно знаємо, як він виглядав, який одяг носив, які страви й напої були йому до смаку, з ким товаришував, кого кохав, про що мріяв. Його улюблені автори, композитори, міста – все це для нас не загадка. Вся країна знає так багато й ніколи не чула, як звучить голос Тараса Шевченка. Ніколи, аж до сьогодні!» – говорят в Национальном музее Тараса Шевченко.

24 августа, в день Независимости, голос Шевченко прозвучит в стенах Национального музея Тараса Шевченко. В этот же день в музее можно будет услышать поэзию в авторском исполнении. Напомним, в этом году Украина отмечала 207-ую годовщину со дня рождения Шевченко.