Банк Англии убрал у себя портреты бывших директоров-работорговцев. В том числе – основателя учреждения

Прочитали: 611

Центральный банк Великобритании убрал из главного офиса и своего музея в Лондоне портреты бывших руководителей учреждения, связанных с работорговлей. Из зданий вынесли в общей сложности 10 картин и 7 скульптур.

Как отмечает Bird in Flight, на такой шаг Банк Англии пошел после внутренней проверки, начатой в результате прошлогодних протестов движения Black Lives Matter. Летом 2020-го банк заявил, что за свою 327-летнюю историю никогда не участвовал в работорговле, но признал, что в этом были замешаны некоторые из его бывших управляющих и директоров.

Среди тех, чьи портреты исчезли из офиса, — основатель Банка Англии Гилберт Хиткот, а также бывшие руководители учреждения Джеймс Бейтман, Роберт Бристоу, Роберт Клейтон, Уильям Доусонн, Уильям Мэннинг и Джон Пирс. Дальнейшая судьба произведений искусства на данный момент неизвестна.

Банк также назначил в музей нового исследователя, который будет изучать исторические связи финучреждения с трансатлантической работорговлей и на основе этого готовить будущие экспозиции. Согласно базе данных, созданной Университетским колледжем Лондона в рамках проекта «Наследие британского рабовладения», 25 управляющих и директоров Банка Англии в XVIII—XIX веках владели рабами или были причастны к работорговле.

Этой зимой движение Black Lives Matter, которое было основано в 2013 году и активизировалось в 2020-м после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в США, номинировали на Нобелевскую премию мира.

Портрет сэра Гилберта Хиткота, ранее выставленный на обозрение в штаб-квартире Банка Англии в Лондоне.