Большая культурная потеря: в результате пожара в киевском костеле сгорел уникальный орган

Прочитали: 732

Вечером 3 сентября, в Киеве загорелся костел Святого Николая на улице Большая Васильковская. Видео пожара появились в интернете. Информацию подтвердили в ГСЧС. Заявка о происшествии поступила в 21:49. Возгорание было зафиксировано на первом и втором этаже здание, а позднее распространилось и на крышу. 

Позднее городской глава Киева Виталий Кличко сообщил, что городские спасательные службы ликвидируют пожар в костеле. Причина возникновения пожара устанавливается.

«Возгорание произошло между первым и вторым этажами и быстро распространилось на кровлю здания. Ранг пожара-2», — сообщил мэр.

Как сообщили в пресс-службе ГСЧС города Киева, в 22:40 пожар был локализован и ликвидирован в 23:26. Предварительно жертв и пострадавших нет, а всего же к тушению пожара было привлечено 80 человек и 16 единиц техники. На обнародованных спасателями кадрах видно, что огнем поврежден орган в костеле.

В результате вчерашнего пожара в костеле Святого Николая в Киеве пострадал уникальный орган. Музыкальный инструмент полностью уничтожен огнем. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в Telegram.

«Сьогодні вранці, після огляду результатів пожежі у костелі Святого Миколая на Великій Васильківській, скажу головне – завдяки оперативній реакції ДСНС вдалося уникнути значних пошкоджень будівлі. Костелу нічого не загрожує. Проте маємо болісну втрату – унікальний орган. Його, на жаль, вогонь знищив», —  сообщил он. Ткаченко добавил, что министерство начало детальную оценку повреждений костела, чтобы составить перечень срочных противоаварийных и реставрационных работ.

Как известно, орган Reiger Kloss был единственным таким действующим органом во всей Европе. С 10 сентября должен был начаться новый концертный сезон.

На сайте Национального дома органной и камерной музыки указано, что орган был построен компанией Rieger-Kloss в чешском городе Крнов. При конструировании его вид пытались максимально приблизить к архитектурному стилю костела. У органа есть 55 регистров и 3945 труб разного диаметра (от 13 мм до 6 м) из металла и ценных пород дерева (черного и красного).