Изрезанную шредером картину известного художника Бэнкси снова выставят на торги в несколько раз дороже

Прочитали: 731

Работу знаменитого андеграундного художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», которая самоуничтожилась после продажи ее за 860 тысяч фунтов на аукционе Sotheby’s, снова продадут, пишет Artnet News.

В 2017 году картина была продана за миллион фунтов и сразу после продажи работу разрезал встроенный шредер. Изображение начало проскальзывать через измельчитель, который был встроен в нижнюю часть рамы. Знал ли кто-либо из сотрудников аукциона о планах Бэнкси уничтожить работу, неизвестно. Сами же они утверждали, что ничего не знали о шредере, но эксперты арт-индустрии уверены, что работу и раму проверяли перед аукционом и не могли не знать о планах Бэнкси.

Спустя время Бэнкси показал кадры с установкой шредера в раму картины и как тот сработал во время аукциона. Он отметил, что встроил его туда на случай, если его работа будет выставлена на аукционе 

После этого художник переименовал эту работу и дал ей название «Любовь в мусорном ведре». Картину должны выставить на торги в том же аукционном доме Sotheby’s 14 октября. Сейчас картину оценивают в сумму от $5,5 до $8 миллионов, что как минимум вчетверо выше цены, которую заплатил ее предыдущий владелец на аукционе. Сам старший директор Sotheby's назвал данную работу Бэнкси «самым зрелищным художественным событием 21 века».

Картина «Девочка с шаром», согласно описанию на сайте Sothebyʼs, была написана в 2006 на холсте аэрозольными и акриловыми красками . Он создал ее по мотивам своего одноименного граффити 2002-го года.

Напоним, что ранее появилась иллюстрированная книга, которая знакомит детей с творчеством анонимного уличного художника Бэнкси.