ВОЗ прогнозирует увеличение числа людей страдающих деменцией до 78 миллионов к концу этого десятилетия

Прочитали: 896

Сейчас в мире деменцией страдают 55 миллионов человек, среди которых 8,1% женщин и 5,4% мужчин в возрасте старше 65 лет. По данным исследователей к 2030 году этот показатель вырастет до 78 миллионов, а к 2050 – до 139 миллионов человек. Об этом сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Деменция может быть вызвана самыми разными различными заболеваниями и поражениями головного мозга, в частности болезнью Альцгеймера или инсультом. Заболевание сказывается  на памяти и других когнитивных функциях, а также на способности человека к выполнению повседневных задач.

Отмечается, что на поддержку людей с инвалидностью, вызванной деменцией, в 2019 году во всем мире потратили 1,3 триллиона долларов. Пациентам нужна первичная медико-санитарная и специализированная помощь, услуги по месту жительства, реабилитация, долгосрочный или паллиативный уход. А к 2030 году эта сумма до 1,7 триллиона долларов. А если учитывать подорожание медицинских и социальных услуг, то вырастет вдвое.

Как отмечает генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, что люди с деменцией не обеспечены должной заботой и им нужно принять все меры, чтобы исправить это.

«Деменция не только лишает миллионы людей памяти, самостоятельности и достоинства, но и отнимает у нас друзей и близких. Мировое сообщество не обеспечивает должной заботы о людях с деменцией, и от этого страдаем мы все. Четыре года назад правительства согласовали комплекс четких целевых показателей по улучшению качества помощи при деменции. Но одних целевых показателей мало. Мы должны принять слаженные меры по обеспечению того, чтобы все люди с деменцией могли жить в условиях поддержки и достойного обращения, которых они заслуживают», – заявилгенеральный директор ВОЗ.

В докладе говорится, что помощь и поддержка нужны не только самим пациентам, но и тем, кто за ними ухаживает. В среднем на уход за родственником с деменцией его близкие тратят пять часов в день. В 70-ти процентах случаев эту помощь предоставляют женщины. 

В ВОЗ также призвали все страны увеличить финансирование на исследования в сфере лечения деменции. В последние годы серия безуспешных клинических испытаний вкупе с высокими затратами на исследования и разработки привели к снижению интереса к работе на этом направлении.

На данный момент только в странах с высоким уровнем дохода, таких как Канада, Великобритания и Соединенные Штаты Америки, наблюдается рост финансирования исследований деменции. В частности, Вашингтон увеличил свои ежегодные инвестиции в исследования болезни Альцгеймера с 631 млн долларов в 2015 году до примерно 2,8 млрд долларов в 2020 году.