«Первая, имеющая ДНК императора»: на аукционе в Лондоне продадут двууголку Наполеона

Прочитали: 891

Шляпу со следами ДНК французского императора и полководца Наполеона Бонапарта продадут на аукционе, ее представил ​​аукционный дом Bonhams в Гонконге. Об этом пишет The Guardian. 

Сейчас шляпа будет выставлена в Гонконге, затем в Париже и Лондоне. Именно в британской столице 27 октября она и уйдет с молотка. Продавцы описали лот как «первый, имеющий следы ДНК императора».

Шляпа, одна из знаковых двуколок, часто встречающихся на изображениях Наполеона на поле битвы, была куплена нынешним владельцем на небольшом немецком аукционе – тогда не было известно, что головной убор принадлежит императору.

«Это была чисто случайная находка», – сказал управляющий директор Bonhams Europe Саймон Коттл.

Покупатель заметил на ней надписи, которые возможно указывающие на шляпу, как собственность императора. Так, Саймон заподозрил удивительную находку и решил проверить ее причастность к Наполеону. После этого двуколку тщательно проверили эксперты, используя несколько разных методов, включая электронную микроскопию. К слову, шляпа имеет типичную форму для головных уборов, которые часто встречаются на изображениях Наполеона на поле битвы.

«При тщательном изучении шляпы было обнаружено пять волосков, – сказал Коттл. – И два из них имеют маркер Наполеона».

По словам Коттла, история этой шляпы сильно отличается от других наполеоновских двуколок, которые предлагались на рынке. Он ометил, что большинство из них было передано знатными семьями, связанными с императором, или потомками солдат, которые подобрали их на поле битвы.

По словам Коттла, начальная цена за эту шляпу – от 100 000 фунтов ($138 550) до 150 000 фунтов. Ранее одну из треуголок, принадлежавших Наполеону Бонапарту, продали на аукционе в Фонтенбло (Франция) за 1,884 млн евро