«Мы не можем оставаться в стороне»: для костела Святого Николая после пожара собрали порядка 25 млн грн

Прочитали: 665

3 сентября в Киеве на Большой Васильковской вспыхнул пожар в  костеле Святого Николая. Возгорание было зафиксировано на первом и втором этаже здание, а позднее распространилось и на крышу. Данное чрезвычайное событие «подняло на ноги» экстренные службы, которые в течении нескольких часов боролись со стихией. Здание костела уцелело, но уникальный орган Reiger Kloss был полностью уничтожен огнем.

Данный музыкальный инструмент был единственным таким действующим органом во всей Европе. С 10 сентября должен был начаться новый концертный сезон. На сайте Национального дома органной и камерной музыки указано, что орган был построен компанией Rieger-Kloss в чешском городе Крнов. При конструировании его вид пытались максимально приблизить к архитектурному стилю костела. У органа было 55 регистров и 3945 труб разного диаметра (от 13 мм до 6 м) из металла и ценных пород дерева (черного и красного).

По предварительной информации, пожар произошел из-за короткого замыкания, которое произошло во время репетиции. Спасателям удалось сохранить опорные конструкции здания, поэтому его получится восстановить. Однако, интерьеры костела очень пострадали от огня: упала одна из массивных люстр, а уникальный орган и дорогих пород дерева был полностью уничтожен. Восстановить инструмент невозможно, и в обновленный костел будут заказывать новый.

Практически сразу после случившегося меценаты и просто неравнодушные граждане начали собирать средства для восстановления музыкального инструмента и самого костела. 

Одним из первых отреагировал на ситуацию директор интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин. На своей странице в Facebook он призвал украинский бизнес помочь с восстановлением костела.  

«Мы не можем оставаться в стороне. Rozetka выделит 1 000 000 гривен на эти работы. Призываем украинский бизнес присоединяться. Это наша история. Наша гордость. Давайте объединим усилия ради ее спасения!!» — написал Чечеткин. 

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко опубликовал единый счет для оказания помощи с восстановлением сооружения: ЕГРПОУ: 05509524, ИНН: 055095226553, Р/р UA 893003460000026006016844102, Альфа-Банк, назначение платежа: благотворительная помощь на реставрационные работы. По его словам, на восстановление костела предварительно понадобится от 75 млн грн.

«Прекрасная инициатива и очень правильное, доброе дело! Монобанк присоединяется и тоже перечислит 1000000 гривен на восстановление костела Святого Николая. Спасибо всем неравнодушным!» — к инициативе присоединился сооснователь Monobank Олег Гороховский.

Еще по миллиону гривен на реставрацию костела и покупку нового органа выделили Philipp Grushko и SD Capital, «Альфа-банк», компании  Ajax Systems, SAGA Development, «Новая Почта»,  Dragon Capital, Taryan Group, «Бизнесцентры Форум» и «Вездеходы Шерп», «ПриватБанк», девелоперские компании  ENSO и UDP, группа компаний «Автострада»,  «Эпицентр»,  Blackshield Capital, Smile Development, Arricano, BGV Group. IBOX Bank внес еще почти 1,8 млн грн на реконструкцию.

Медицинская лаборатория «Дила» пожертвовала 500 тысяч гривен. Только за первые сутки было собрано порядка 18 млн гривен и пожертвования продолжают поступать. 

Советник главы Офиса президента Украины, экс-министр развития экономики, почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов отправил на счет 100 тысяч гривен. Строительная компания KAN Development еще миллион, а Строй Сіті Development Group — 500 тысяч. 

Помимо этого, по данным Чечеткина, пожертвования внесли «Райффайзен Банк» (1 млн грн), банк ПУМБ (1 млн грн) и бизнесмен Евгений Черняк (1 млн грн).  Таким образом, по состоянию на 7 сентября украинский бизнес собрал на восстановление костела почти 25 млн грн.

Отметим, что пока общественность собирает средства, не утихают разговоры о том, почему ранее он не был восстановлен и кому должен принадлежать. Как сообщает «Громадське»,  костел разрушался и раньше: трескался фундамент, стены покрывались грибком, а в прошлом году от фасада откололся 100-килограммовый кусок.

Верующие не раз просили передать здание католической церкви, чтобы та восстановила его. Религиозная община делила храм с Домом органной музыки — в костеле располагался концертный зал. Представители Дома опасались: если костел передать верующим, то там не смогут проводить концерты, а где-то еще орган не будет так звучать из-за особой акустики храма. 

До сих пор католики молились в подвале костела, а большие богослужения — в воскресенье, на Пасху или Рождество проводили в центральной части храма. Пока огонь не раздул давний спор, кому должен принадлежать костел и кому следует заботиться о нем. 

Сейчас костел находится в подчинении Министерства культуры и информационной политики. В ночь пожара заместитель министра культуры Ростислав Карандеев подтвердил, что Минкульт до сих пор является владельцем здания. Хотя год назад, 16 сентября, Кабмин, следуя указу президента, принял «дорожную карту», по которой до конца 2023 в Киеве должны построить новый Дом музыки, куда переехали бы музыканты из Дома органной музыки в костеле св. Николая. Также в документе Кабмина говорится, что Минкульт должен передать костел римокатолическому приходу.

Утром после пожара нынешний министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, стоя перед костелом, сказал журналистам, что реставрация костела, на которую планировали выделить порядка полусотни миллионов гривен, должна была начаться несколько месяцев назад, но тендер заблокировали.

Новый «Дом Музыки» собирались построить к 2023 году, а костел передать католической общине Св. Николая. Но пожар внес в эти планы свои коррективы.