«Мирный-21»: в Киеве стартовали съемки картины Сеитаблаева о Луганском пограничном отряде

Прочитали: 684

В Киеве стартовали съемки нового фильма украинского режиссера Ахтема Сеитаблаева «Мирный-21». Первые сцены картины были отсняты в Михайловском соборе в центре Киева, где режиссер и генеральный продюсер картины Ахтем Сеитаблаев разбил тарелку в честь первого съемочного дня.

Стоит сказать, что «Мирный-21» стал одним из победителей 14-го питчинга Государственного агентства Украины по вопросам кино и получил поддержку в размере 80% от общего бюджета, которая составила 31 250 000 грн. Производством фильма занимается продакшн «Истмен филмс» (ISTMEN FILMS). История, основана на реальный событиях и повествует о луганском пограничном отряде, бойцов которого сепаратисты и российские спецслужбы безуспешно пытались вынудить предать свою страну. 

«В 2020 году на Берлинском кинофестивале Павел Сушко поделился со мной мечтой снять фильм об истории защиты Луганского пограничного отряда. Конечно, я хорошо помнил ее, свои эмоции и впечатления, когда Сергей Дейнеко делился этой историей в одной из программ цикла передач «Храбрые сердца», ведущим которой был тогда я. Что интересно, Павел тогда сказал, что это кино о героизме пограничников смогу снять только я. Через некоторое время Павел организовал встречу с главой Государственной пограничной службы, которым в то время стал Сергей Дейнеко. Мы пообщались, и тогда я понял, что эта история стоит того, чтобы ее услышали и почувствовали все те люди, которые узнают о ней на территории кино», — рассказал режиссер и продюсер фильма Ахтем Сеитаблаев.

Прототипом главного героя стал командир Луганского пограничного отряда в 2014 году, а теперь председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко. Именно его играет Заслуженный артист Украины Андрей Саминин. В интервью говорит, пока трудно комментировать то о роли, ведь главные сцены еще не сыграл.

«Любая роль, которую делаешь в кино, в полном метре, идет рядом с большой ответственностью. А когда речь о событиях, которые еще продолжаются, и подавно. И есть люди там, которые знают, ждут... Я смотрел специально видео этих митингов, обстрелов, чтобы понимать, как это все происходило. Но это же не 100 лет назад было. Семь лет назад я видел эти события в новостях, в фейсбуке, тоже волновался, тоже болело», - рассказывает Саминин в интервью Liga.net. 

Отметим, что «Мирный-21» собрал мощный актерский состав, многие из актеров уже работали с режиссером Ахтемом Сеитаблаевым. К примеру, в фильме сыграют: Заслуженный артист Украины Виктор Жданов и Роман Ясиновский («Киборги»), Заслуженный артист Украины Андрей Саминин, Андрей Мостренко, Алексей Тритенко («Хайтарма»), Лорена Колибабчук и Максим Девизоров («Номера»). Также роли исполнят: звезда военных драм «Черкассы», «Круты 1918», «Иловайск 2014. Батальон Донбасс» Евгений Ламах, Павел Ли («Штольня», «Тени незабытых предков», «SelfieParty»), Народная артистка Украины Лариса Руснак, Сергей Фролов, Мария Штофа и Зоя Власенко.

К слову, над фильмом трудились сразу три сценариста. Ярослав Яриш и Сергей Касторных – опытные авторы, а вот Анатолий Коцюрба работал над сценарием к фильму впервые. Дело в том, что он действующий полковник Государственной пограничной службы. Анатолия пригласили, чтобы максимально точно и корректно показать на экране специфику военной службы. А принимая во внимание сюжет, несомненно, что фильм будет изобиловать экшн-сценами, специально для съемок которых Вооруженные силы Украины предоставят настоящую тяжелую военную технику.

Как рассказала исполнительная продюссерка фильма Валерия Ткачук, картину стоит ждать весной 2022 года

«Сделать некую историю на 360, чтобы у зрителя была общая картинка восприятия. Поэтому тратим много времени. В целом у нас будет 32 смены. Это 4-5 смен в неделю. Конечно, все зависит от погоды, и сцены расписываются по расписанию актеров еще и в других проектах, но здесь большое спасибо нашим актерам, потому что они все делают невозможное и находят «»окошки«», чтобы все могли работать на полную. Немного приоткроем завесу: когда рассказываешь о луганских пограничников, то первым люди вспоминают видео, где обстреливают пограничный отряд, а оттуда раздается гимн Украины. Так вот - гимн будет! Однако несколько иной сцене, но дождитесь весны 2022 года», - рассказывает исполнительный продюсер Валерия Ткачук.

Также отметим, что съемки военной драмы «Мирный-21» пройдут в Киеве и в Военной части города Васильков Киевской области (Объединенный учебный центр Воздушных Сил). Премьера фильма запланирована на апрель 2022 года.

Режиссер картины Ахтем Сеитаблаев 

Евгений Ламах 

Максим Девизоров 

ФОТО: Liga.net