«Герой, который прожил на экране тысячи жизней»: в Париже попрощались с актером Жан-Полем Бельмондо

Прочитали: 1021

В четверг, 9 сентября во французской столице прошла Национальная церемония прощания с легендарным актером театра и кино Жан-Полем Бельмондо. Артист скончался 6 сентября на 89-м году жизни.

Во Дворце инвалидов присутствовал президент Франции Эммануэль Макрон и первая леди Бриджит Макрон, премьер-министр Жан Кастекс и другие члены правительства, экс-президент Франсуа Олланд, генеральный делегат Каннского международного кинофестиваля Тьери Фремо, певец Патрик Брюэль, актеры Жан Дюжарден, Марион Котийяр, Жиль Лелуш, политики, деятели культуры и шоу-бизнеса, члены семьи покойного, в том числе шесть его внуков.

От имени семьи выступил внук актера Виктор Бельмондо, который пошел по стопам деда.

«Спасибо, что подарил нам столько радости, Верю, что ты улыбаешься сейчас, как делал это всегда. Солнце не гаснет. Мы думаем о тебе, мы тебя любим», - заявил 27-летний актер.

С речью также выступил президент Макрон. Он назвал Бельмондо «героем, который прожил на экране тысячи жизней».

«Он был влюблен во Францию, прошел через эпохи и разрушил все барьеры. Он бессмертен,  так как передал свое искусство новому поколению актеров», - заявил глава государства.

После речи президента страны прозвучала минута молчания. Церемония завершилась французским гимном «Марсельезой».

Во дворе Дома Инвалидов установили большой портрет актера. На уличных экранах в Париже демонстрировали отрывки из фильмов с участием Бельмондо. Гроб с телом актера накрыли французским флагом. В последний путь Бельмондо проводили под знаменитую мелодию из фильма «Профессионал», которую написал Эннио Морриконе.

Напомним, что в понедельник легендарный актер Бельмондо скончался в возрасте 88 лет в Париже. В 2001 году он перенес инсульт, после этого у него были проблемы со здоровьем.

Бельмондо дебютировал в кино в 1957 году. Он был звездой французского кино в период 1960-1980-х гг., он сыграл более чем в 80 кинокартинах. Во Франции актера ласково называют «Бебель».

После инсульта Бельмондо на время прекратил работу в театре и кино. В 2008 году актер вернулся на большой экран в фильме режиссера Франсиса Юстера «Человек и его собака». В начале 2015 года Бельмондо объявил о завершении карьеры актера.