За намеки на секс, насилие и стереотипы будут штрафовать: Рада ввела ответственность за сексизм в рекламе

Прочитали: 1299

Верховная Рада Украины во втором чтении 307 голосами приняла законопроект №3427 о противодействии дискриминации по признакам пола в рекламе. Решение принято во время заседания парламента в пятницу, 10 сентября. Законопроект запрещает демонстрировать насилие по признаку пола, изображение тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта, передает «Корреспондент». 

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и в офис омбудсмена ежегодно поступает более 500 жалоб на сексизм в рекламе. Только в 2019 году рекламодатели заплатили более 2 млн гривен миллионов гривен штрафов за распространение дискриминационной рекламы.

В Украине уже существует ответственность за дискриминацию в рекламе, в том числе и по признаку пола. В то же время в законе «О рекламе» конкретно не прописано, что именно означает дискриминация по признаку пола. Поэтому депутаты поддержали введение в закон понятий «дискриминационная реклама» и «дискриминационная реклама по признаку пола».

В рекламе запретят показывать любое преимущество одного пола над другим, стереотипные роли мужчины и женщины, насилие по признаку пола, тело человека только как сексуальный объект. Также запретят рекламу с намеками (словами, звуками, изображениями) на секс, если он не касается рекламируемого продукта.

В случае использования дискриминации рекламодатель должен заплатить штраф в 10-кратном размере от минимальной заработной платы. В законопроекте к первому чтению также предполагалось наказание за повторное нарушение закона, однако в документе ко 2-му чтению этот пункт убрали.

Если стоимость рекламы не удается установить, то рекламодателя могут оштрафовать до 1 700 грн. Публичное опровержение дискриминационной рекламы может происходить добровольно или по решению суда. Закон вступит в силу через три месяца после его опубликования.

Недавно и в Николаеве демонстрировали яркий пример дискриминационной рекламы. Сексистское видео использовал местный магазин, который занимается реализацией популярной техники Apple. Неприемлемый контент транслировали на огромном мультимедийном экране, который недавно установили на здании «Укртелекома». После публикации NikLife ее убрали с Соборной площади.