Афганские женщины публикуют фото в национальных нарядах в знак протеста против дресс-кода талибов

Прочитали: 1560

Террористическая организация «Талибан», захватившая власть в Афганистане, вновь ограничила права и свободы женщин, заявив, что студентки, преподаватели и служащие должны носить хиджабы в соответствии с толкованием этой группы законов шариата. В ответ на это афганские женщины по всему стали публиковать свои фотографии в ярких традиционных платьях, таким образом протестуя против новых требований, пишет CNN.

Так, на днях фото девушек в лекционном зале университета в Кабуле, полностью закутанных в черные паранджу, никабы и размахивающих флагами Талибана, облетело все соцсети и СМИ. У некоторых девушек были видны лишь глаза, а у кто-то даже сидел в черных перчатках. 

После чего афганские женщины по всему миру ответили тем, что стали публиковать фотографии в ярких и красочных традиционных афганских платьях. По словам женщин, которые поделились фотографиями в Твиттере, такой внешний вид не имеет ничего общего с их культурой и является чуждым для них.

«Ни одна женщина никогда не одевалась так в истории Афганистана. Это совершенно чуждо и чуждо афганской культуре. Я разместил свою фотографию в традиционном Афганское платье должно информировать, просвещать и рассеивать дезинформацию, распространяемую Талибаном», – написала в Твиттере бывший преподаватель Американского университета Афганистана Бахар Джалали, которая и запустила кампанию, и опубликовала фото в традиционном наряде. 

Ее примеру последовали и другие афганские женщины. В частности, глава афганской службы DW News Васлат Хасрат-Назими также опубликовала фото в национальном костюме и с головным убором,написав: «Это афганская культура, и так одеваются афганские женщины». 

Бахар Джалали

Журналистка BBC из Лондона Сана Сафи

Британский политик афганского происхождения Пеймана Ассад

Известная журналистка BBC из Лондона Сана Сафи, опубликовав фото в традиционном наряде, написала, что именно в такие наряды одеваются афганские женщины.

«Как же одеваются афганские женщины? Вот как. Если бы я была в Афганистане, то я должна была бы надеть еще платок на голове. Это настолько «консервативно» и «традиционно», насколько возможно», — написала она.

Пеймана Ассад, британский политик афганского происхождения, заявила же в своем посте: «Наша национальная одежда — это не костюмы дементоров, которые талибы заставляют носить женщин».

Напомним, что ранее NikLife писал, что сейчас происходит с женщинами в захваченном талибами Афганистане, которые вновь оказались самой уязвимой частью населения.