Талибы закрыли в Афганистане Министерство по делам женщин – вместо него теперь «полиция нравов»

Прочитали: 563

В захваченном талибами Афганистане обстановка лишь ухудшается. Запрещенное в ЕС радикальное исламистское движение «Талибан» закрыло Министерство по делам женщин в Афганистане. Вместо него создали Министерство исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного.

Орган будет выполнять функции «полиции нравов». Подобное ведомство уже существовало в стране в 1996-2001 годах, когда талибы захватили власть в прошлый раз. Его функционеры практиковали насилие в отношении населения.

Министерство по делам женщин появилось в Афганистане в декабре 2001 года после американского вторжения. С его помощью в стране пытались установить гендерное равенство в сфере образования, медицины и госуправления.

Накануне в группировке «Талибан» решили, что женщинам в Афганистане нужно запретить заниматься крикетом, который является самым популярным видом спорта в стране, а также другими спортивными дисциплинами. Об этом сообщил заместитель главы комиссии «Талибана» по вопросам культуры Ахмадулла Васик.

Васик заявил, что талибы не считают спорт чем-то важным для женщин«Нет необходимости, чтобы женщины играли в крикет. В крикете они могут столкнуться с ситуацией, когда их лицо и тело не будут прикрыты. Ислам не позволяет женщинам выглядеть так», — сказал Васик.

Он отметил, что сейчас продолжается эпоха СМИ, когда любые видео и фото могут увидеть много людей: «А потом люди будут смотреть на них».

Также стало известно, что афганские девочки не смогут вернуться к учебе в средней школе. Новые правители Афганистана приказали посещать уроки только мальчикам и учителям-мужчинам. 

Новое Министерство образования Афганистана объявило, что ученики и учителя мужского пола должны вернуться к обучению в средней школе в субботу, 18 сентября. В то же время в заявлении о возобновлении занятий не упоминаются ни ученицы, ни преподавательницы. 

При этом официальный представитель «Талибана» Забихулла Моджахед заявил, что открытие школы для представительниц женского пола якобы «планируется в скором времени». Он сказал, что чиновники работают над «процедурой» для этого.

После этого в столице Афганистана Кабуле прошла акция протеста против ограничения прав женщин на обучение и работу после прихода к власти движения «Талибан». У входа в торговый центр, расположенный напротив здания Минобразования Афганистана, собралось около 15 женщин.

Участницы акции заклеили рты и молча развернули плакаты с надписями: «Не отбирай у меня уроки и домашние занятия», «Не отбирайте у женщин право на обучение, предоставленное религией», «Запретить девочкам обучение значит обречь их на невежество», «Требовать права на обучение обязательно как для мужчин, так и для женщин», «Девочки должны посещать школу». 

Акция продолжилась около 20 минут. Участницы акции разошлись после предупреждений со стороны талибов.

В свою очередь назначенный талибами мэр Кабула Хамдулла Номани приказал женщинам, работающим в муниципалитете столицы Афганистана, сидеть дома и не выходить на работу в том случае, если их работу могут выполнять мужчины. 

Мэр заявил, что контролирующее Афганистан движение «нашло необходимым на некоторое время прекратить работу женщин». По словам Номани, около трети из 3 тысяч муниципальных сотрудников в Кабуле – женщины, и в некоторых случаях они могут продолжать работать. Но таких случаев будет, вероятно, немного.

«Например, это касается женщин, которые работают в городских женских туалетах, куда мужчинам заходить запрещено, – объяснил мэр. – Но в отношении той работы, которую мужчины могут выполнять, мы попросили [женщин] оставаться дома, пока ситуация не нормализуется. Им будут продолжать платить зарплату».

Номани был мэром Кабула и при предыдущей администрации талибов в 1990-е годы и в связи с этим включен в санкционные списки Совбеза ООН.

Лидеры Талибана

Что происходит в Афганистане? С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию, оттесняя правительственные силы и захватывая под свой контроль все больше районов страны. Наступление талибов совпало с фазой масштабного вывода войск США, Великобритании, Германии, других стран НАТО и их партнеров из Афганистана. 19 августа «Талибан» объявил о создании «Исламского Эмирата Афганистан». Страна уже имела это название более 20 лет назад, когда «Талибан» контролировал тамошнюю власть. Ранее NikLife подробно рассказывал, чем талибы грозят женщинам, и как им можно помочь.