«Генералу Шерману» грозит опасность: калифорнийские пожарные укутывают в фольгу самое большое дерево мира

Прочитали: 702

В американском штате Калифорния бушуют лесные пожары. Огонь приближается к Национальному парку Секвойя, где растут одни из старейших и крупнейших деревьев. Пожар угрожает в том числе и самому большому среди известных в мире деревьев — секвойе «Генерал Шерман», пишет BBC.

В парке растут около 2 тысяч секвой, в том числе 83-метровый «Генерал Шерман» — ему примерно 2 500 лет, и оно является самым большим в обхвате деревом на Земле.

Эксперты говорят, что секвойи очень огнестойкие, поскольку они эволюционировали, чтобы выжить в огне. Однако чиновники опасаются, что пожары, которые длятся уже неделю, все равно могут перекинуться на парк и уничтожить деревья. Поэтому пожарные накрыли одеялами из алюминиевой фольги несколько деревьев, прежде всего «Генерала Шермана».

Пожары в штате вызвал удар молнии. Первыми загорелись кустарники горной системы Сьерра-Невада. Этим летом штат Калифорния также пострадал от масштабных пожаров. За год в штате зафиксировали 7 400 очагов пожара, которые в целом выжгли 2,2 миллиона гектаров.

Это произошло из-за аномально высокой температуры воздуха, а также засухи. Некоторые ученые утверждают, что вслед за изменениями климата увеличивается риск засушливой погоды, а это, в свою очередь, может вызывать пожары.

Напомним, ранее на севере греческого острова Эвия из-за пожара сгорело оливковое дерево, которому было 2,5 тысячи лет. NikLife в свою очередь подробно рассказывал, почему весь мир в огне, и к чему это приведет.