Уникальный музей вагины закрывается в Лондоне и переходит в онлайн. А вы и не знали, что такой есть

Прочитали: 1304

С 24 сентября лондонский Музей вагины — единственное такого рода заведение в мире — прекращает деятельность и полностью переходит в онлайн-формат. Музею не продлили договор аренды, а другие предложенные местными властями варианты не удовлетворили кураторов, пишет Vice.

Вся суть Музея заключалась в том, что он был широко открыт и расположен в лондонском районе Камден. Там скромные туристы и лондонцы, ищущие винтажное платье или жареную еду, наткнулись бы на это заведение, обещавшее снять табу с женских гениталий. Но теперь оно собирается остаться без крова. 

Его арендодатель, группа компаний LabTech, не продлевает срок аренды музея, который истекает 24 сентября. И это несмотря на поддержку музея со стороны Совета Камдена, который в 2019 году заявил, что был «невероятно рад» принять музей в этом районе. В то время Совет заявил, что музей «неизмеримо расширит наше коллективное понимание наших тел». 

Представитель Камден-Маркет в августе рассказал London Evening Standard, что Музею вагины предложили другое помещение, но те отказались. Музей вагины пояснил, что предложенное помещение расположено на верхнем этаже здания, а потому фактически «убрало бы музей из глаз»: «Он [музей] должен быть видимым для общества, бороться против постыдного отношения к слову [вагина], а не быть спрятанным».

Основательница музея Флоренс Шехтер рассказала журналистам, что обращалась к нескольким арендаторам в Лондоне с просьбой перенести выставку к ним, но все ей отказали без объяснений. Пока музей будет работать онлайн — как и во время пандемии. Но хотят и восстановить физическую выставку.

Музей вагины привлек к себе международное внимание как первое заведение, посвященное этому половому органу. Его поддержали и знаменитости, в частности, актриса Джиллиан Андерсон (сериалы «Корона», «Половое воспитание»).

Выставку 2019 года Muff Busters: Vagina Myths and How To Fight Them посетило более 110000 посетителей, а после недавней выставки Periods 89% посетителей сказали, что после своего визита они узнали больше об истории менструации. По собственным данным музея, обе выставки получили исключительно положительные отзывы. 

Почему он появился? Оказалось, что 65% британок в возрасте от 16 до 25 лет говорят, что стесняются слов «вагина» и «вульва». Об этом свидетельствует исследование Eve Appeal 2016 года, и именно это стало одной из главных причин создания в Лондоне первого в мире музея вагины.

На то время уже был австрийский музей, посвященный женским половым органам, но работает он онлайн. В столице Исландии Рейкьявике также есть фалологичний музей. А амстердамский музей секса неофициально называют музеем пениса. 

Лондонский музей вагины открыли в 2017 году, но сначала у него не было своего помещения, поэтому он «кочевал» по городу. В конце концов музей расположился между магазинами в лондонском районе Камден. Он десексуализирует вагину в пользу просвещения посетителей о влагалищном здоровье и анатомии. Он создан для стирания клейма, окружающего эту тематику, и является феминистским пространством для всех женщин, которые себя таковыми идентифицируют.

Слева направо: основательница Лондонского музея вагины Флоренс Шехтер с коллегами Зои Уильямс и Сарой Крид. Великобритания, 13 ноября 2019 года