Стало известно, какой фильм будет представлять Украину на 94-й премии «Оскар»

Прочитали: 663

Украину на 94-й премии «Оскар» Американской киноакадемии в категории «Международный полнометражный фильм»  будет представлять  работа режисерки Наталки Ворожбит «Погані дороги». Соответствующее решении принял украинский Оскаровский комитет. Об этом организация сообщила на своей странице в Facebook.

Художественный фильм «Погані дороги» состоит из четырех новелл и повествует о событиях на дорогах Востока Украины на протяжении 2015 года. Каждый эпизод делает акцент на сильных отношениях между людьми, которые возникли на фоне военных действий. 

Четыре разбитые дороги, четыре типа отношений, вопросы любви, доверия, измены, ненависти, нарушение личных границ на фоне нарушения границ государственных. Первая история происходит на украинском блокпосту, где задерживают вооруженного директора школы, вторая история о влюбленной в украинском военного местной девушке, которую пытается сдержать ее бабушка. Третья новелла о содержании в плену украинской журналистки, и в четвертой рассказывается о том, как быстро рождается насилие: молодая девушка на своей машине сбивает курицу и хочет возместить за это ее хозяевам, которые, пользуясь ситуацией, пытаются отобрать у нее все.

Как сообщили в Украинском Оскаровском комитете, фильм-победитель выбирали 11 членов жюри. Трое из них не имели права голоса ввиду конфликта интересов. «Погані дороги» получили пять голосов от комитета, а также еще три дополнительных за мировую премьеру класса А. 

Стоит отметить, что среди претендентов на участие в «Оскаре» также был и фильм Олега Сенцова «Носорог», в котором снялся николаевский актер Александр Рудинский. Мировая премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале, а уже в скором времени его покажут и на Варшавском.

«Цьогоріч відбір був по-справжньому конкурентним і драматичним: змагалися фільми, в кожного з яких є беззаперечні чесноти, необхідні для перспективної участі в оскарівських перегонах. В результаті Український оскарівський комітет певним чином підтвердив рішення кінокритиків і членів Української кіноакадемії, які вже віддавали «Поганим дорогам» свої призи. Побажаємо творцям стрічки успіху!» — сообщил глава Украинского Оскаровского комитета  Алик Шпилюк. 

Презентация списка номинантов на премию Американской Киноакадемии, которая будет вручаться 94-й раз, состоится 8 февраля 2022 года. Сама церемония пройдет значительно позже, чем обычно, — 27 марта 2022 года. Столь поздний срок объясняется проведением зимних Олимпийских игр. В отличие от 2021 года, будет возобновлена традиция проведения торжественного приема в честь номинантов на «Оскар».