Исследование: новые впечатления влияют на молодость нашего ума

Прочитали: 719

Новые навыки, общение и уход от рутины влияют на активность нашего мозга. Это обнаружили исследователи журнала Nature Communications.

Так, разнообразная повседневная жизнь не только поддерживает психическую форму человека – важные области мозга также остаются генетически молодыми. Стимулирующая среда изменяет типичную для возраста структуру отложений на ДНК клеток мозга и, таким образом, может эпигенетически омолодить мозг. Это способствует росту новых клеток и связей даже в пожилом возрасте.

Для своего исследования авторы сравнили характер эпигенетических скоплений у мышей, которые содержались в обычных клетках, и тех, которые три месяца жили в особо стимулирующем среде с игрушками и тоннелями. Ученые обнаружили, что у тех мышей, которым стимулировали среду, с возрастом наблюдались лишь незначительные изменения в некоторых химических меткам ДНК. У мышей со средой с более низким стимулом эти изменения были гораздо более выражены.

Эти результаты дают первоначальное представление о том, как стимуляция мозга посредством тренировки и внешних стимулов на молекулярном уровне укрепляет умственную работоспособность. 

«Наши результаты подчеркивают, что жизненный опыт может влиять на здоровье мозга в пожилом возрасте. Они также предоставляют нам возможный механизм, с помощью которого эти факторы образа жизни противодействуют старению мозга».

Это поднимает вопрос о том, в какой степени результаты могут быть переданы людям.

«Конечно, вопрос заключается в том, насколько наши выводы касаются и людей. Здесь ситуация, скорее всего, будет более сложной. В конце концов, речь идет о том, как условия жизни влияют на поведение, и то, как люди реагируют на внешние раздражители. Это гораздо сложнее, чем у мышей. Однако у нас есть веские основания полагать, что основные эпигенетические принципы у людей такие же», – пишут авторы.

В итоге исследования они отметили, что разнообразное повседневную жизнь не только поддерживает психическую форму, благодаря этому участки мозга также способны оставаться генетически молодыми.