«Мы не слышим о тех, кто потерял много денег»: в шотландском замке открыли рехаб для криптозависимых

Прочитали: 467

В замке Крейг в шотландском Эдинбурге открылся первый в мире центр, где можно получить лечение зависимости от криптовалют. Специалисты говорят, что она похожа на зависимость от азартных игр, пишет NY Post.

Терапевт Энтони Марини помог уже пятнадцати пациентам с криптозависимостью. Им все от 20 до 45 лет. Некоторые прибывают в замок с другими зависимостями, которые спровоцировало чрезмерное увлечение криптовалютами.

«Они постоянно разговаривают по телефону. За ноутбуком, за компьютером, где угодно, наблюдают, как цены на криптовалюты растут и падают. Без этого они испытывают беспокойство, у них потеют ладони, случаются приступы паники», — рассказывает Марини.

Врач отмечает, что люди практически ничего не знают про такие истории — слышат только про истории успеха. Из-за этого те, кто столкнулся с зависимостью, стыдятся себя и считают себя невероятно глупыми.

Марини беспокоят фанфары вокруг криптовалюты – в сети и медиа поощряется нереалистичная картина независимого богатства и сенсационное поведение, которое подвергает многих риску. Действительно, большинство трейдеров-любителей – примерно 90%, согласно исследованию рынка – теряют деньги. 

«Мы не слышим о людях, которые потеряли много денег. Людям так стыдно. Они чувствуют себя такими виноватыми. Они не хотят об этом говорить. Они чувствуют себя глупыми».

Другие случаи гораздо более трагичны: недавнее исследование показало, что почти 40% зависимых думали о самоубийстве, а 33% из них на самом деле пытались это сделать.