У секс-игрушек впервые появились международные стандарты безопасности. Почему это важно?

Прочитали: 520

Международная организация по стандартизации (ISO) впервые разработала стандарты безопасности секс-игрушек. Их соблюдение — добровольное, но производители могут использовать сертификат как конкурентное преимущество в индустрии, оцененной в 34 миллиарда долларов, пишет Vice.

Дискуссию о необходимости разработки стандартов начал шведский хирург Мартин Дальберг в 2018 году. В 40% случаев, когда пациенты обращались к нему с просьбой достать посторонний предмет из заднего прохода, он извлекал оттуда секс-игрушки. Это свидетельствовало об их небезопасности.

Производители секс-игрушек по всему миру нередко обходили стандарты качества и безопасности благодаря лазейке в правилах маркировки — так они освобождали себя от тестирования продукции.

Новый протокол ISO установил четкие требования к товарам, непосредственно контактирующим с гениталиями и анусом: анальным пробкам, вибраторам, фаллоимитаторам.

Основные стандарты безопасности секс-игрушек таковы:

  • Если изделие входит в прямой контакт с гениталиями, анусом или другим физиологическим отверстием, оно должно быть гладким без острых краев и заусенцев.
  • Температура игрушек с нагревательными элементами не должна превышать 47,7 °C. Иначе пользователь может получить ожог первой степени.
  • Анальные пробки и бусы должны быть сконструированы так, чтобы не остаться в теле пользователя. Или у медиков должна быть возможность легко их извлечь при необходимости.
  • В чрезвычайной ситуации пользователь должен иметь возможность снять пояс верности или кольцо для пениса с помощью обычных плоскогубцев без использования электроинструментов.

Документ не регулирует состав интимных смазок, гелей, спреев и масел. И так как стандарты ISO являются добровольными, тысячи изделий, конечно, не исчезнут с онлайн-рынка. 

Но наличие стандартов ISO придает легитимность отрасли, которую аналитики оценивают почти в 34 миллиарда долларов. Такие данные зафиксировали в 2020 году с резким скачком роста, вызванным пандемией. По некоторым оценкам, к 2027 году секс-индустрия достигнет более 36,1 миллиарда долларов, и ее стоит воспринимать всерьез.

«Эта отрасль всегда считалась небольшой и несущественной, и поэтому никто не пытался работать по официальным стандартам. Мы работаем и боремся за то, чтобы к нам относились серьезно, как и к любой другой отрасли бытовой электроники, и частью этого являются стандарты и правовые нормы. Символически сертификация означает признание. Но, что более важно, это означает, что качество секс-игрушек на рынке теперь улучшится до стандартов», – заявляет Джоанна Риф, директорка по связям с общественностью и руководительница отдела сексуальных возможностей компании We-Vibe, производящей секс-игрушки. 

По словам Риф, официальные стандарты могут помочь узаконить и сделать отрасль более профессиональной, особенно для независимых производителей, которые уже уделяют много времени и внимания качеству своих игрушек.