Цены, локации и человеческий капитал: Ткаченко предложил снять второй сезон хита от Netflix в Украине

Прочитали: 1185

В конце сентября на стреминговой платформе Netflix вышел южнокорейский сериал «Игра в кальмара». Чуть меньше, чем за месяц проект стал одним из самых рейтинговых на платформе. «Игра в кальмара» удерживает первое место в рейтинге Netflix более чем в 80 странах мира

По сюжету сериала, 456 человек, оказавшихся в затруднительном положении, приглашают принять участие в Игре. Правила простые: шесть дней, шесть детских игр. Например, перетягивание каната и та самая «Игра в кальмара», в которой один игрок должен вытеснить другого со специального поля. Кто не справился, тот выбывает (то есть умирает). Победитель получает 45,6 миллиарда вон — около 40 миллионов долларов.

Среди главных героев — безработный неудачник, финансист, укравший деньги у клиентов, беженка из Северной Кореи, старик с опухолью мозга, бандит, проигравший кучу денег в казино, вздорная женщина и мигрант из Пакистана. У всех есть свои причины остаться в игре, каждому самому придется решить, какой стратегии придерживаться. 

О старте разработки оригинального южнокорейского проекта с рабочим названием «Round Six» Netflix объявил 2 сентября 2019 года. Бюджет сериала составил $17 млн. Сам режиссер Хван Дон Хек описывал сериал как «аллегорию на современное капиталистическое общество, что-то, изображающее конкуренцию в экстремальном виде».

Примечательно, что обсуждение сюжета вышло далеко за пределы Netflix. О нем говорят и в Instagram, и в TikTok. Работа южно-корейского режиссера не оставила равнодушной и министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко. 

11 октября в своем Telegram-канале Ткаченко опубликовал топ-причин, по которым стоит снимать продолжение именно в Украине. 

«Передивився «Гру в кальмара». Бачу, що серіал має всі шанси стати культовим і отримати продовження або адаптацію. Тим більше, що персонажі наприкінці фільму згадують, що саме корейський сезон «Гри» їм подобається найбільше. Спіймав себе на думці, що продовження серіалу можна запросто зняти в Україні», - пишет Ткаченко. 

Министр составил список из шести пунктов, который мы приводим полностью.

1. Возвращение кэш-рибейтов (кэш-рибейт – это частичный возврат производителям денег, которые использовали на съемки — из госбюджета страны, — ред.). Это всегда выгодно и иностранные продюсеры прекрасно об этом знают.

2. Локации. Не устаю повторять, что в Украине уникальные ландшафты. Моря, реки, озера, леса, горы, степи, острова, пустыни. И все это на расстоянии нескольких часов езды друг от друга.

3. Профессиональные продакшены, с которыми комфортно работать.

4. Высококачественная техника для съемок, то есть ее можно не везти ее из-за рубежа, повышая бюджет сериала.

5. Человеческий капитал — актеры, режиссеры, сценаристы, операторы, дизайнеры и все, кто имеют отношение к съемочному процессу.

6. Цены на проживание и аренду техники — ниже, чем в Европе или Азии.

Кроме списка причин, Александр Ткаченко намекнул на будущее сотрудничество с Netflix. 

«Нещодавно мав розмову з представниками Netflix щодо посилення співпраці. Зараз перебуваємо у тісному контакті на стадії перемовин. Можливо, зовсім скоро українське кіно завоює нові висоти, з’явившись на сервісі», - поделился министр. 

К слову, стоит напомнить, что 1 октября, видеосервис запустил в Украине локализованный сервис с интерфейсом на украинском языке.