72-летний босниец построил для жены вращающийся дом, дабы ей не наскучил однообразный вид из окна

Прочитали: 955

72-летний житель Боснии и Герцеговины Войин Кусиц за шесть лет построил для своей жены Любицы вращающийся дом. Так он решил угодить жене, которая постоянно жаловалась на вид из окна в предыдущей обители. 

Как пишет Reutersжилье супругов расположено на равнине северной Боснии, недалеко от города Србац. Дом вращается вокруг 7-метровой оси с видом на кукурузные поля и сельхозугодья, переходящие в леса и реку с желаемой скоростью.

Когда Войин только женился, то построил для семьи обычный дом. Тогда Любица хотела, чтобы окна спальни выходили на светлую сторону – это означало, что из комнаты не должно быть видно дороги. В том доме пара вырастила троих детей.

Со временем, говорит мужчина, жена стала жаловаться, что ей из спальни не видно, кто приходит к ним в гости. Ему пришлось снести стену между двумя комнатами, чтобы превратить их в новую гостиную, и положить заново электропроводку.

«Я устал от ее жалоб и частого ремонта нашего семейного дома, и сказал: «Я построю тебе вращающийся дом, чтобы ты могла вращать его, как хочешь». Теперь дом может совершить полный круг в течение 24 часов при самой низкой скорости, в то время как при самом быстром вращении он может сделать полный круг за 22 секунды», – сказал Войин.

На завершение проекта ушло шесть лет, за исключением перерыва в госпитализации из-за сердечного приступа: «Просил врачей: дайте мне еще как минимум год жизни, я строю дом, и никто не знает, как его завершить»

Он говорит, что вдохновлялся сербско-американскими изобретателями Николой Теслой и Михаилом Пупиным: они, как и он, росли в бедных семьях и не имели хорошего образования. По словам строителя, дом более устойчив к землетрясениям, чем стационарные дома. 

Что думает о новом доме жена Кусица, узнать не удалось: с журналистами она общаться не захотела.