За 15 минут цена взлетела в 662 раза: на британский аукцион выставили подлинные реликвии древнего Египта

Прочитали: 891

В британском городе Садбери семья перед переездом решила продать с молотка две садовые статуи, которые купила 15 лет назад на аукционе за пару сотен долларов. После проверки в акционерном доме, оказалось, что это подлинные реликвии древнего Египта, возраст которых насчитывает тысячи лет. Об этом сообщает CNN

Компания Mander Auctioneers, которая занималась продажей, заявила, что к ним обратилась семья, которая хотела избавиться предметов из своего старого дома, прежде чем переехать домой.

«Считалось, что это подлинные образцы древнего Египта, которые каким-то образом прошли через новейшую историю, как копии 18 века», - говорится в заявлении аукционистов.

Вначале реликвии оценили в 400-700 долларов. В течение 15 минут после начала аукциона участники торгов повысили их цену до 265 тысяч долларов. Это в 662 раза больше, чем изначально планировалось. За эти деньги статуи приобрела художественная галерея.

Теперь эксперты попробуют установить точный возраст и судьбу артефактов. «Интересно, где они были последние пять тысяч лет. Это действительно невероятно», — сказал представитель аукционного дома Джеймс Мандер. 

«Как оказалось, им тысячи лет, и они настоящие. Так что это действительно потрясающе», - сказал он, добавив, что новость об окончательной продаже была «вне понимания» для предыдущих владельцев.

Мандер также сказал, что ведутся работы по отслеживанию происхождения статуй, и он пока не может указать точную дату на артефактах.

Напомним, что в замке Крейг в шотландском Эдинбурге открылся первый в мире центр, где можно получить лечение зависимости от криптовалют.