«Здоровье за решеткой»: запущена кампания помощи тем, кто отбыл арест после начала протестов в Беларуси

Прочитали: 480

Стартовала инициатива поддержки белорусов и белорусок «Здоровье за решёткой». Кампанию помощи решили запустить те, кто был вынужден покинуть Беларусь из-за репрессий после 2020 года.

В реализации проекта участвует команда специалистов, среди которых – врачи, юристы, психологи, журналисты и PR-специалисты. Инициативу поддерживают общественные организации и инициативы в различных странах – Литве, Украине, Польше, США.

«Прошедший год стал годом испытаний для белорусов. С августа 2020 года и по настоящее время репрессиям в Беларуси подверглись более 30 000 человек. Нарушаются как национальные нормы, относительно права на охрану здоровья у административно арестованных, так и международные стандарты в контексте ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах»,отмечают авторы проекта.

В рамках кампании должны быть созданы материалы-свидетельства об условиях содержания административно арестованных: статьи, видео, подкасты, инфографика и другие.

Инициаторы призывают тех, кто отбывал административный арест после 9 августа 2020 года ответить на вопрос в предлагаемой анкете. 

«Нуждающимся мы готовы предоставить консультативную медицинскую и психологическую помощь. Наши юристы окажут помощь в подготовке обращений в белорусские государственные органы, ответственные за реализацию права в местах отбывания административного ареста. Мы обеспечим юридическую поддержку при направлении обращений в компетентные международные инстанции», – говорят представители инициативы.

При этом, один из участников инициативы, правозащитник и врач Василий Завадский рассказывает что многие задержанные не знают, какие у них есть права. И информировать людей об их правах, чтобы глобально добиваться их соблюдения, особенно в местах заключения.  

Подробнее ознакомиться с работой инициативы можно здесь. Все консультации предоставляются анонимно и конфиденциально.

Напомним, в Беларуси с 10 августа 2020 продолжаются акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов и победы Александра Лукашенко. Правозащитники сообщают о почти 30 000 задержанных. 

«Сутки» можно получить как за участие в мирных демонстрациях, так и вольное или невольное использование БЧБ-символики. При этом, за участие в протестах увольняют с работы, исключают из университетов.

Все журналисты, не принадлежащие к государственных СМИ, из-за преследований и угроз были вынуждены выехать за границу. Остаются в неволе в Беларуси на данный момент 28 представителей медиа. 97 раз журналисты уже отбывали административный арест. Как все начиналось – смотрите тут.